Страница не найдена

Шведский суд заблокировал строительство Нобелевского центра по проекту Дэвида Чипперфилда

Новый центр на острове Блазихольмен в Стокгольме должен был стать местом проведения выставок, семинаров и церемонии вручения Нобелевской премии.

Проект Нобелевского центра

Суд по земельным и экологическим вопросам отозвал разрешение на строительство здания. По мнению комиссии, постройка может нанести «значительный ущерб национальным интересам в области культуры и окружающей среды», а план не учитывает исторического контекста и «будет способствовать уничтожению городской среды».

«Очевидно, что это не то решение, на которое мы рассчитывали. Естественно, мы разочарованы. В полной мере уважаем открытый и прозрачный процесс переговоров о правовой основе строительства. Вместе с нашим клиентом мы надеемся изучить этот вопрос более подробно», — говорится в заявлении берлинского отделения David Chipperfield Architects. Бюро сообщило, что городской совет Стокгольма планирует обжаловать решение суда.

Дэвид Чипперфилд выиграл конкурс на проект Нобелевского центра еще в 2014 году. После многочисленных консультаций с местными жителями и арендаторами архитектор принял решение уменьшить размер здания до 31 метра в высоту. Стоимость строительства оценивается в 120 миллионов евро, в роли инвесторов выступает семья Валленбергов и Перссонов, контролирующих компанию H&M.

Разрешение на возведение центра было выдано областной администрацией в феврале 2017 года. Против строительства, ради которого пришлось бы снести культурный памятник — таможню 1876 года, была развернута общественная компания, к которой позже присоединился король Швеции Карл Густав XVI. По мнению короля, здание может быть построено чуть дальше от центра города.

Новый сайт запущен недавно: если вам кажется, что он работает странно или неправильно, об этом.

О материале

По теме