Парковку в башкирском городе Баймак превратили в площадь, чтобы протестировать благоустройство

, Среда / Новости

Центральную площадь города Баймак в Башкортостане выбрали для участия в конкурсе проектов благоустройства. Сейчас на этом месте расположена парковка, которую авторы проекта решили на время освободить от машин и превратить в пешеходное общественное пространство.

Проект благоустройства Центральной площади.

Центр пространственного развития, Институт развития городов Башкортостана и активные горожане разработали систему общественных пространств центра Баймака. Проект создан для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Все общественные пространства свяжет Центральная городская площадь. Её сделают пешеходной, а за счёт перепадов рельефа будет создан амфитеатр — на сцене перед ним будут проходить городские события и мероприятия. Также планируется высадить деревья, кустарники, организовать сухой фонтан и перголы.

Перголы.

Сухой фонтан.

Сейчас на месте главной городской площади паркуются автомобили. Жители и авторы проекта не стали ждать итогов конкурса и решили уже сейчас протестировать благоустройство. Специальной разметкой были нанесены основные акценты и геометрия «обновленной» площади, было отмечено место сцены, тихая зона, места расположения основных объектов.

Волонтёры и жители снялись в социальном ролике во время тестового благоустройства.

«Когда проект был готов, у нас родилась идея масштабной презентации его горожанам, — пояснил генеральный директор Центра пространственного развития Руслан Тимашев. — Авторы увидели эскиз своего проекта в реальном масштабе и теперь сделают его еще лучше».

На площади будут проходить городские праздники.

Местный маркет.

«В каждом проекте участника Конкурса заявляется, что разработка проекта — заслуга горожан. Мы пошли немного дальше и совместно с горожанами провели тестовое благоустройство площади. Таким образом, люди высказались за преображение площади делом, а не словом», — прокомментировал независимый консультант Константин Лавров.

По его словам, местные жители смогли убедиться, что новая геометрия площади и основные архитектурные и проектные решения формируют новое место притяжения. Администрация города рассматривает возможность сделать площадь пешеходной вплоть до победы в Конкурсе.

Нашли опечатку или ошибку? Выдeлите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Поделиться в соцсетях

По теме