, Среда

Вместо светоотражающей плёнки: 5 альтернатив новому павильону Garage Screen

КБ Стрелка и «Гараж» объявили новый cезон конкурса на разработку летнего кинотеатра Garage Screen, который появится в 2020 году. Победителем этого года стало архитектурное бюро Syndicate, предложившее концепцию постройки в виде усечённой пирамиды, обтянутой плёнкой. В финал вошли ещё пять молодых архитектурных бюро. Strelka Mag публикует их видение временного кинотеатра с комментариями авторов.

 

проект Бюро Archifellows

1 / 2

2 / 2

«Павильон-антагонист Color Stain пластичен, как и само понятие времени — в кино и в жизни. Контрастные по отношению к окружению решения — яркий цвет и криволинейная форма — оправданы временным характером постройки и являются основой всей концепции.

Павильон собран из трёх основных элементов: верхней и нижней части внешней оболочки и его внутреннего пространства. Сверху внешний контур покрыт технологичной тканью с тефлоновой мембраной, которая днём выглядит матовый, а при ночной подсветке становится прозрачной и открывает вид на внутренние конструкции.

1 / 3

2 / 3

3 / 3

Нижний внешний контур павильона выполнен из баннерной сетки. За ней спрятан вход, кафе и технические помещения. Само же пространство кинотеатра устроено внутри несущего каркаса.

Внешний контур из ткани отражает звуки, поступающие с площади. Внутри павильона предусмотрены двухслойные звукопоглощающие панели, которые можно поднять или опустить в зависимости от сценария использования пространства. В „мёртвых точках“ каркаса (местах, где распространение звука не мешает просмотру) сделаны проёмы, которые обеспечивают естественную вентиляцию.

Для проекта выбраны конструкции и материалы, которые поддаются переработке — например, стекловолокно с тефлоновым покрытием можно использовать в качестве материала для дождевиков. Этот материал применяют для изготовления спецодежды, а металл можно переплавить и использовать повторно».

 

проект бюро «река»

«Павильон представляет собой прямоугольный купол, растворяющийся в среде и искажающий пространство. Этот эффект создается за счёт многослойности конструкции. Панели из прозрачного пластика, на который нанесён градиент, расположены под слоем тефлоновой сетки с рёбрами жёсткости. Все элементы крепятся к лёгкому тонкому каркасу.

Доступ естественного дневного света создаёт атмосферу открытого пространства и позволяет сделать объект более энергоэффективным. Штора-занавес из плотной тёмной ткани выдвигается с верхней и боковых сторон экрана на время показа. Она является метафорой погружения в мир кино, создаёт тень и дополнительную шумоизоляцию. Фасад сформирован несколькими планами, напоминающими эффект помех.

1 / 2

2 / 2

Передвигаясь между полотнами, человек может почувствовать себя участником жизни по ту сторону экрана. Среди этих планов размещена галерея с папоротниками и экспозицией, посвящённой архивам музея „Гараж“. С этой же стороны павильона расположены: информационное табло и афиши. Куб исчезает каждую осень и возвращается каждую весну».

 

проект бюро «хвоя»

1 / 2

2 / 2

«В проекте объём зрительного зала — с необходимыми ему стенами, кровлей, звукоизоляцией и затемнением, а также со всем техническим оборудованием — парит над площадью. Пространство, над которым висит зрительный зал, остаётся совершенно свободным. Приподнятый подиум, несколько выступающий за габариты зала, обшит искусственной чёрной травой. Это покрытие максимально поглощает засветку и посторонние шумы площади.

1 / 3

2 / 3

3 / 3

Редкий шаг колонн позволяет проводить в нижнем уровне самые разные мероприятия. В то же время его основная функция — фойе и рекреация перед входом в зрительный зал. Конструкция фасадов предусматривает лотки, в которых высаживаются однолетние растения».

 

Проект бюро Concrete Jungle

1 / 2

2 / 2

«Важная часть похода в кино — это консолидирующий коллективный опыт, единение со знакомыми и незнакомыми людьми благодаря общим переживаниям. Мы видели запрос окружения создать такую архитектурную среду, которая бы предоставляла возможность для диалога, обмена и даже для создания искусства.

Конструктивные и пространственные решения, материалы, грубая обработка отсылают к индустриальной архитектуре XVIII–XIX веков. Своеобразная ревитализация несуществующего промышленного здания, оставшегося со времён промышленно-кустарных выставок.

1 / 3

2 / 3

3 / 3

Также индустриальность, конструктивность позволяет расположить на фасаде много функциональных элементов для проведения мероприятий: штанги, петли, крюки, тросы, освещение и многое другое».

 

ПРоект бюро SA Lab

1 / 4

2 / 4

3 / 4

4 / 4

«Павильон SA Lab — микс временной архитектуры, образности кинематографа и атмосферы тёплого лета. Проект „Короткометражка“ адаптируется под погоду, имеет гибкое внутреннее пространство, разные сценария использования. У павильона сборно-разборный каркас, многослойный фасад из ПВХ-лент, модули с газоном вместо металлических стульев. Проект также предполагает создание лимитированной коллекции сувениров для Garage Shop из фасадных элементов».

Нашли опечатку или ошибку? Выдeлите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Поделиться в соцсетях

По теме