, Истории

Школа в виде камня, вихря или контейнера: 9 необычных архитектурных решений со всего мира

Автор: Юлия Казанова

Учиться в здании, похожем на деревянный ящик или морской контейнер? Почему бы и нет. Собрали самые яркие идеи о том, как может выглядеть современное пространство для образования.

 

«Детская деревня» в Бразилии

Источник: Cristóbal Palma / Estudio Palma / Aleph Zero / pedroduschenes.com

«Детская деревня» - это часть школы в Кануане для 540 учеников. Она расположена на границе тропического леса на севере Бразилии. Комплекс представляет собой конструктор из светлых и легких деталей: балконов, лестниц, несплошных стен, объединенных общим навесом. Все это cоздаёт ощущение будто школа парит в воздухе.

Авторы проекта – местное молодое бюро Aleph Zero и дизайнер Марсело Розенбаум. Директор благотворительного фонда, который инициировал строительство, объяснил: «Мы выбрали этих архитекторов именно потому, что они не относятся к разряду тех, кто думает, что знает все».

Район, в котором расположена школа, изолирован. Сюда можно добраться только верхом на лошади по грунтовой дороге или на лодке по реке. Поэтому главной идеей архитекторов было использовать местных доступных материалов. Они также старались найти естественные способы охлаждать помещение.

Школа построена из дерева, её окружает тень от деревьев, а стены перфорированы и воздухопроницаемы. Даже когда температура поднимается до 45 градусов, в школе комфортно без кондиционеров.

Архитекторы убеждены, что «прогресс – это не обязательно стекло, сталь и кондиционеры». За этот проект, подтверждающий высказывание, они получили премию Королевского института британских архитекторов 2018 года.

 

«Вихрь» на Фарерских островах

Источник: Rasmus Hjortshoj / BIG

В этом году датская студия BIG завершила свой проект здания для трех школ в Торсхавне, столице Фарерских островов. Сами авторы назвали свое творение словом vortex , что означает вихрь или водоворот. Постройка похожа на кольцо с расходящимися в разные стороны прямоугольными лепестками. Стены сделаны из стекла и алюминия, на крыше растет трава. Благодаря этому комплекс должен идеально гармонировать с ландшафтом Фарер.

В здании пять уровней. По одному на каждое из расположившихся там учебных заведений: гимназии Фарерских островов, техническому колледжу и бизнес-школе. Два оставшихся уровня – общие. Они предназначены для совместного досуга 1750 студентов и преподавателей.

Объединяющую функцию в здании выполняет крытый атриум. Прозрачная крыша обеспечивает доступ света и в то же время защищает от шквалистого ветра и осадков. Все-таки дождь на островах идет 280 дней в году. Здание расположено на склоне, с которого открывается потрясающий вид на усыпанный небольшими домиками морской берег.

 

Каменная школьная столовая во Франции

Источник: Julien Lanoo / D'HOUNDT+BAJART / dhoundtplusbajart.fr

Проект The Roc объединяет две школы во французском городе Туркуэн. Отдельное здание, где расположилась общая столовая, напоминает скалу или пещеру. Его авторы из студии D’Houndt+Bajart вдохновлялись Большим каньоном и «Путешествием к центру земли» Жюля Верна.

Основная задумка конструкции – подвесить «камень над пустотой». Он контрастирует с первым этажом здания, где преобладают белые цвета и стекло. Здание выглядит устойчивым, но воздушным. Его фасад сделан из бетона, который обработан вручную. Он воспроизводит образ настоящей скалы с трещинами, неровностями и следами эрозии. По словам автором работы, они хотели донести до учеников «очень простой и в то же время сложный принцип – в этой жизни все возможно», даже подвесить каменную глыбу над воздухом.

 

Ереванская школа «без отделки»

Источник: Sona Manukyan & Ani Avagyan

Построенное в 2017 году футуристичное здание с желтыми цилиндрами стало новым корпусом школы Ayb в Ереване. За проект отвечало архитектурное бюро Storaket. Корпус рассчитан на 240 учеников и его главная задача в том, чтобы создать доброжелательную образовательную среду.

Первый этаж здания представляет собой открытую планировку с амфитеатром. Отделка внутренних помещений сведена к минимуму. В школе нет штукатурки, мало крашеных элементов. Авторы проекта сделали выбор в пользу бетона и открытых коммуникаций. В этом же стиле выполнены лаборатории, мастерские, помещения для занятия спортом и библиотека.

Архитекторы – адепты зеленых технологий, поэтому на внешней стене они разместили солнечные батареи, а сама школа вписана в местный ландшафт.

 

Трёхлучевая школа «Летово»

1 / 11

2 / 11

3 / 11

4 / 11

5 / 11

6 / 11

Фото: пресс-служба школы «Летово»

7 / 11

8 / 11

9 / 11

10 / 11

11 / 11

В 2018 году закончилось строительство школы «Летово» в поселке Сосенское на территории Новой Москвы. Авторы проекта - голландское бюро Atelier Pro, для которого это уже далеко не первая школа. С российской стороны соавтором выступила мастерская «Атриум», они же взяли на себя функции генерального проектировщика.

Архитектура стала одним из ключевых моментов для создания образа школы. В плане здание расходится в разные стороны тремя лучами, в каждом луче свои помещения – учебные классы, творческие мастерские, спортивные залы. В центре – вестибюль или атриум, который может служить местом для отдыха, актовым залом, лекторием и даже кинотеатром. Пространство делится или объединяется благодаря раздвижным перегородкам. Так авторы проекта реализовали свою основную идею – многофункциональность.

В школе нет бесконечных коридоров и пустых холлов. Большие окна и преобладание белого в интерьере делают здание светлым и добавляет помещениям простора. Снаружи четырехэтажное здание отделано клинкерным кирпичом, клинкерной плиткой и серыми алюминиевыми панелями. Проект кампуса «Летово» получил премию Архсовета Москвы.

 

Чилийская школа архитектуры, похожая на ящик

Источник: Philippe Blanc / Gonzalo Claro

В 2013 году архитектор Гонсало Кларо выиграл конкурс на проектирование нового здания для школы архитектуры Католического университета Чили. Школа расположена в пригороде Сантьяго Провиденсии и соседствует с постройками в колониальном стиле.

Школа напоминает сколоченный ящик, который стоит на бетонном цоколе. Основной идеей было создать здание, которое легко монтируется из деревянных балок. Между балками остается пространство. Можно рассмотреть, как распределяются нагрузки и как здание устроено технологически.

У конструкции сдержанная цветовая гамма. Она выполнена из светлого дерева и серого бетона, но есть и акценты, например, красный потолок или желтые лестницы. В здании предусмотрена естественная система вентиляции, а на открытой крыше есть смотровая площадка.

 

Круглый университет в Сколково

Источник: skoltech.ru

В ноябре прошлого года закончилось строительство первого проекта швейцарского архитектурного бюро Herzog & de Meuron в Москве. Они определили облик одного из пяти кварталов Сколково, центром котого стал университет Сколтех.

Университет выполнен в форме кольца диаметром 280 метров. Помимо внешнего круга, у Сколтеха есть еще два внутренних. Во внешнем кольце расположены офисы и переговорные, во внутренних – классы и аудитории. Между элементами образуются внутренние дворы разной формы. Внутренне пространство заполнено прямоугольными блоками, где находятся лаборатории.

Высота Сколтеха варьируется от двух до трех этажей. Фасад здания покрыт деревянными панелями, а его пики напоминают линию крыш стоящих в ряд домов. Линия окон идет по всему периметру, что делает помещение очень светлым. В интерьере использован сибирский дуб и бетон.

 

Желтая школа с пуленепробиваемым забором в Лос-Анджелесе

Источник: Brooks + Scarpa / brooksscarpa.com

В 2014 году пожар уничтожил половину школы Animo в южном Лос-Анджелесе. За проект перестройки взялось местное бюро Brooks + Scarpa. В итоге школа полностью поменяла свой внешний вид. Теперь она похожа на жёлтый контейнер для перевозки морских грузов. Цвет прекрасно сочетается с голубым калифорнийским небом в дневное время, а ночью школу подсвечивают.

Рассчитанное на 630 студентов помещение изгибается, образуя внутренний двор с тенью. Перестраивая здание, архитекторы хотели показать, что центром школы является студенческая жизнь. Еще одной задачей архитекторов было обеспечить безопасность студентов: школа расположена в неблагополучном районе. Поэтому её окружают шестиметровые пуленепробиваемые стены. При этом фасады из перфорированного алюминия пропускают естественный свет и обеспечивают натуральную вентиляцию.

 

Испанская школа на границе города и деревни

Источник: héctor santos-díez / abalo alonso arquitectos

Бюро Abalo Alonso Arquitectos построило деревянную школу на окраине Ла-Эстрады, в испанской Галисии. Материал был выбран исходя из того, что раньше в этом месте жили плотники. Этот факт не оставил архитекторам, по их собственным словам, альтернативы. Здание напоминает маленькие сельские домики со скатными крышами.

Организация пространства очень простая: в северной части расположена администрация, в южной – аудитории, в центре – многофункциональное пространство.

Главный вход расположен на востоке, и это единственная точка, где школа контактирует с улицей. Во внутренней отделке также преобладает светлое дерево, из которого сделаны и полы, и стены. Школа даже напоминает сауну. Правда, огромную: из-за стеклянных окон в пол внутренние коридоры кажутся бесконечными. Через них дети могут переместиться во внутренний двор.

Нашли опечатку или ошибку? Выдeлите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Поделиться в соцсетях

По теме