Как устроен новый павильон кинотеатра Garage Screen

30 мая в Парке Горького открывается новый павильон кинотеатра Garage Screen. Его созданием занимались сотрудники московского бюро SYNDICATE. Именно их проект победил в конкурсе молодых архитекторов, организованном КБ Стрелка. Strelka Mag рассказывает, из чего состоит новый кинотеатр.

Фото: Иван Баан

Временный павильон кинотеатра Garage Screen находится в Парке Горького на площади Искусств — прямо напротив Музея современного искусства «Гараж». Раньше на этом месте также располагался кинотеатр — предыдущий павильон открылся в мае 2017 года и был построен по проекту архитектурного бюро GRACE Екатерины Головатюк и Джакомо Кантони.

 

Конкурс КБ Стрелка

Проект нового павильона был выбран в рамках конкурса, который в 2018 году провела КБ Стрелка. Тогда свои проекты представили 130 архитектурных бюро из 24 городов России. Победителем стало архитектурное бюро SYNDICATE, которое предложило концепцию постройки в виде приподнятой усеченной пирамиды, обтянутой специальной пленкой.

«Мы с радостью откликнулись на инициативу Музея «Гараж»: дать возможность молодым архитекторам придумать временный павильон для летнего кинотеатра Garage Screen в насыщенном контексте Парка Горького. Мы продолжаем поддерживать новое поколение профессионалов и с помощью архитектурных конкурсов открывать новые имена. Я смотрю на результат и понимаю, что у ребят из SYNDICATE большое будущее», — прокомментировала проект директор Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и партнер КБ Стрелка Варвара Мельникова

Монтаж конструкций павильона проходил в апреле и мае 2019 года. Новый летний сезон Garage Screen откроется 30 мая показом фильма немецкого режиссера Фатиха Акина «Золотая перчатка». Полная программа Garage Screen доступна на сайте Музея «Гараж».

 

Открывающаяся крыша и секрет китайской плёнки

Фото: Иван Баан

Вся конструкция нового Garage Screen опирается на четыре колонны с раскосами. Они несут на себе вес всего павильона и в то же время формируют периметр кинотеатра. У павильона нет стен, и колонны символически выполняют их функцию. На них опирается пространственная ферма.

Эта конструкция имеет форму усеченной пирамиды, состоит из металлических труб и является основным структурным элементом всего павильона. Вверху располагается крыша из ПВХ, которая открывается с помощью механизма из двух приводов и нескольких шестеренок.

Самый примечательный элемент павильона — это яркая пленка, которой обтянута пространственная ферма. Эта оболочка обладает дихроичным эффектом, то есть в зависимости от угла, под которым падает свет, она по-разному поглощает и отражает его. Именно поэтому поверхность павильона переливается и несколько раз за день меняет цвет. Такая необычная поверхность рифмуется с фасадом Музея «Гараж», выполненным из поликарбоната.

Сотрудники SYNDICATE закупали эту пленку в Китае. Обычно с её помощью украшают сувениры и различные аксессуары вроде чехлов для смартфонов. Новый павильон Garage Screen — не первый архитектурный объект, оформленный с помощью дихроичной плёнки. Например, её можно увидеть на фасаде «Гиперкуба», построенного в инновационном центре «Сколково» Борисом Бернаскони. Тем не менее, дихроичная оболочка используется в масштабных архитектурных проектах достаточно редко.

Кроме того, на фасаде нового павильона кинотеатра появилась 17-метровая вывеска «Garage Screen», которая в темное время суток будет освещать площадь Искусств пурпурным светом.

 

Без стен и ступенек

Фото: Иван Баан

Зал кинотеатра рассчитан на 350 мест. Его пол приподнят над уровнем земли, благодаря этому он останется сухим даже во время дождя. При этом в кинотеатре нет ступенек, и попасть в зал смогут все желающие, в том числе маломобильные зрители.

Размеры экрана, установленного в кинозале, составляют 6,5 метров на 15,5 метров. Сзади экран затянут специальной тканью «блэкаут», которая защищает от засветов и отражения соседних зданий.

По внутреннему периметру кинозала висит занавес из красного бархата. Акустические свойства этого материала позволят оградить зрителей от шума на площади перед музеем. При этом временный павильон устроен так, что смотреть кино в нем можно днем и с поднятым занавесом — конструкция кровли сама по себе достаточно затеняет зал.

Благодаря отсутствию капитальных стен павильон получился фактически прозрачным. Как отмечают архитекторы, кинотеатр находится в диалоге с музеем, с площадью Искусств и с людьми на площади. Таким образом проект получился инклюзивным в самом широком смысле слова.

При этом ограждение кинозала имеет такую высоту, что прохожие на площади Искусств могут видеть зрителей внутри кинозала. В этом заключается своего рода перформативный аспект, который заложили в своей концепции архитекторы SYNDICATE. Благодаря этому обычные прохожие на площади Искусств тоже становятся зрителями и некотором смысле частью кинотеатра.

Нашли опечатку или ошибку? Выдeлите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Поделиться в соцсетях

По теме