, Истории

Как бюро Чипперфильда реконструировало берлинскую галерею Миса ван дер Роэ

Автор: Зоя Алексеева

В Берлине завершилась почти десятилетняя реконструкция Новой национальной галереи, построенной в 1960-х годах Мисом ван дер Роэ. Реставрацией здания занимался другой великий архитектор — Дэвид Чипперфильд. Постройка откроется для широкой публики 21 августа 2021 года. Strelka Mag показывает, как выглядит один из символов европейского модернизма после обновления.

Архивное фото здания, 1968 год. Автор: Reinhard Friedrich

 

Зачем потребовалось демонтировать 35 тысяч деталей

Построенная в 1963–1968 годах галерея из стекла и стали — последняя работа немецкого архитектора Миса ван дер Роэ. Это единственное здание, которое он спроектировал в Европе после эмиграции в США в 1937 году. В 2012-м Национальный музей Берлина, которому принадлежит сооружение, пригласил Дэвида Чипперфильда реконструировать галерею. К тому времени постройка была близка к аварийному состоянию. Неверно рассчитанный размер фасадного стекла и коррозия на удерживающих его стальных балках привели трещинам. Главная цель реставрации — продлить жизнь здания ещё на 40—50 лет.

Строительство павильона, 1967 год

В процессе команда демонтировала 35 тысяч деталей, таких как каменная облицовка и части внутренней отделки. Всё для того, чтобы добраться до каркаса постройки: он тоже нуждался в обновлении.

После того как реставрация закончилась, снятые части сооружения установили на прежние места. «Разбирать на части такое значимое здание было необычно, но это также было привилегией. Новая национальная галерея — образец для меня и для многих других архитекторов. За её фасадом мы увидели как гениальность, так и изъяны постройки Наша работа была хирургической: мы решали технические проблемы, чтобы защитить видение Миса», — рассказывает Дэвид Чипперфильд.

 

Невидимые архитекторы

Национальный музей Берлина просил, чтобы реконструкция проходила под эгидой «Столько Миса, сколько возможно». Руководствуясь этим принципом, команда Чипперфильда обозначила себя как «невидимых архитекторов». Специалисты ориентировались на то, как сооружение выглядело при открытии в 1968 году. Консультантами выступили историк архитектуры, эксперт по творчеству Миса ван дер Роэ профессор Фриц Ноймайер и внук архитектора Дирк Лохан — он принимал участие в создании оригинального проекта.

По словам представителей бюро Чипперфильда, они стремились бережно восстановить памятник, а не представить его новую интерпретацию. Реставраторы отказались от возможности визуально «освежить» здание, как говорит Мартин Райхерт, партнёр и управляющий директор David Chipperfield Architects Berlin. Архитекторы также не стали обновлять краску, материалы и детали интерьера. Кроме того, реставраторы не стали избавляться от некоторых особенностей сооружения, например высокого уровня влажности в здании. Как объяснил Райхерт, свойства, имеющиеся у галереи с момента постройки, — важная черта её характера.

 

Занавес Миса ван дер Роэ и копия ковра 1960-х

Архитекторы смогли восстановить изначальную пространственную структуру здания. Им удалось вернуть общественные пространства на первом этаже, переместив гардероб и книжный магазин в помещения, раньше служившие для хранения живописи и скульптуры. Предметы искусства теперь находятся на подземном уровне, обустроенном под постаментом постройки. Там же расположены технические помещения. Места, где последние были раньше, отдали под хранилища и пространство для подготовки к выставкам.

В верхний музейный зал вернули занавес, задуманный самим Мисом ван дер Роэ. Он сделан из того же материала, что и оригинальный. Кроме того, в конструкции используются мотор и канаты, сохранившиеся от оригинала.

Для выставочного пространства на первом этаже изготовили копию ковра, лежавшего там во времена Миса ван дер Роэ. Реплику создали на основе исторических фотографий и письменных свидетельств. В музейном кафе восстановили стену с торговыми автоматами в стиле 1960-х.

Гранитный постамент вокруг здания имеет один из первых в Германии вентилируемых фасадов из натурального камня. При реставрации архитекторы использовали оригинальные гранитные плиты и штучные камни, предварительно очистив их от налёта, появившегося со временем.

 

Как удалось обновить технику

Как отмечает Мартин Райхерт, техническая часть здания — такой же памятник, как и остальное пространство. Хоть оборудование и обновили в соответствии с современными музейными стандартами, реставраторы стремились, чтобы визуально технические части не изменились. Для вентиляционной системы на стеклянных фасадах использовали воздушные решётки времён постройки здания, в уборных реконструировали оригинальные умывальники, а выключатели, кнопки и розетки представляют собой копии образцов 1960-х годов.

Бюро Чипперфильда восстановило в верхнем зале систему тёплых полов, вышедшую из строя в первые годы использования галереи. Благодаря этому удалось стабилизировать климат внутри здания и демонтировать обогреватели.

Реставрация всё же не обошлась без нововведений: в галерее появилась инфраструктура для маломобильных групп населения. Архитекторы обустроили на юго-восточной лестнице постамента здания пандус, ведущий к террасе и главному входу.

«Мы не обещали пышности, не обещали новых качеств. Не хотели переосмыслять постройку. Просто реконструировали последнюю работу Людвига Миса ван дер Роэ в соответствии с принятыми реставрационными практиками», — отмечает Мартин Райхерт.

1 / 8

2 / 8

3 / 8

4 / 8

5 / 8

6 / 8

7 / 8

8 / 8

Фотографии предоставлены бюро Дэвида Чипперфильда

Нашли опечатку или ошибку? Выдeлите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Поделиться в соцсетях

По теме