Как придумывали модный культурный центр для деревни из 20 домов

В Малом Турыше всего 20 дворов, но за последние пять лет в деревне запустилось производство крем-мёда, открылась скважина питьевой воды, детская площадка и беседка, где местные жители встречают Новый Год. Теперь там строят культурный центр, где те будут печь хлеб и устраивать праздники. Strelka Mag поговорил с авторами проекта: Анатолием Кислюком, руководителем компании «Конструктивное Решение», и архитектором Александром Бабушкиным — и узнал, как придумать современный центр, который примут деревенские жители, и собрать на него деньги через краудфандинг.

 

ПРЕДЫСТОРИЯ

Анатолий Кислюк — основатель проектной компании «Конструктивное Решение», которая работает с 2007 года. Анатолий познакомился с Гузель Санжаповой в сообществе Impact Hub Moscow (сообщество социальных предпринимателей. — Прим. ред.) на мозговом штурме. Там появилась идея нового общественного центра — места, где деревенские жители будут собираться, работать и проводить свободное время.

 

БЕСЕДКА КАК ПРОБНЫЙ ПРОЕКТ ПЕРЕД МАСШТАБНОЙ СТРОЙКОЙ

Прежде чем начать проектирование здания, Анатолий трижды съездил в Малый Турыш и сделал эскиз планировки всей деревни. В 2017 году он построил там первый проект — беседку напротив детской площадки. Жители были не против и даже встретили там Новый Год, после чего было решено строить центр. Гузель через краудфандинг начала собирать деньги, а Анатолий совместно с архитектором Александром — разрабатывать проектную документацию.

 

КАК В ПРОЕКТ вовлекали местных жителей

В Малом Турыше около 20 дворов. Большая часть населения — пожилые люди, прожившие здесь всю жизнь. Половина из них уже работает у Гузель и собирает ягоды для крем-мёда. Чтобы местные жители приняли новый центр, важно наладить с ними контакт, узнать, чего им не хватает и как они видят будущее этого места. Поэтому многие решения для развития Малого Турыша были приняты на общем совете. Жители говорили: «Хорошо бы чаще встречаться», «Клуб разрушен», «Хорошо бы, чтобы свежий хлеб всегда был в деревне». Так стало понятно, что Малому Турышу нужно место, которое бы формировало и аккумулировало жизнь ближайших посёлков.

Однажды Гузель, чтобы привлечь внимание к проблеме установки мусорных баков, из которых она изначально хотела сделать центр для деревни, попросила бабушек потанцевать в народных костюмах на фоне одного из контейнеров для видео «Тает мед». Анатолий вспоминает, что часть жителей сразу поддержала идею, а кто-то сказал, что не будет дурачиться на старости лет. Но в итоге пришли и станцевали все.

 

ЧТО БУДЕТ ВНУТРИ?

Центр, который разрабатывают Анатолий с Александром, станет мультифункциональным пространством, которое может менять назначение в зависимости от времени года и суток. Здесь будет кафе, лекционный зал, парикмахерская, массажная, зоны отдыха и сауна. Тут же появятся магазины, куда люди из соседних поселений смогут привозить свои продукты на продажу. Кроме того, часть центра займёт пекарня. Если сейчас в Малый Турыш приезжает машина с хлебом и жители запасаются им на неделю вперёд, то в будущем они смогут сами печь хлеб для себя и ближайших поселений, появятся новые рабочие места.

 

ИЗ ЧЕГО строят центр?

Вдохновившись большим количеством проектов, которые удачно вписаны в окружающую природную среду, Гузель решилась построить центр из модульных конструкций. Такое здание можно будет достраивать и изменять, если возникнет необходимость. Так, центр станет трансформируемой площадкой, в жизни которой будут участвовать жители деревни.

В работе с модульными зданиями есть сложности: модули необходимо состыковать друг с другом так, чтобы получился не набор бытовок, а цельное пространство. Пока модульные здания мало используют в социальных проектах, но Анатолий и Александр хотят, чтобы на них обратили внимание благодаря примеру в Малом Турыше. При проектировании центра применяли основные методы построения энергоэффективного здания. Окна жилых модулей будут ориентировать на юг, а если какой-то частью центра не будет пользоваться, её можно будет отапливать в минимальном объёме. Это будет экономить энергию, что важно для местных жителей: в деревне нет газа. В дополнение архитекторы хотят построить внутренний двор с детской площадкой и лекторием с видом на реку и закат.

Иллюстрации: ООО «Конструктивное Решение»

Поделиться в соцсетях

По теме