Благоустроенная Русь. Посмотрите, как меняется Ивановская область

В этом году в Ивановской области благоустроили общественные пространства сразу в трёх исторических поселениях — Палехе, Юрьевце и в Кинешме. Концепции новых пространств разрабатывала команда архитекторов КБ Стрелка. Ведущий архитектор проекта Мурат Гукетлов объяснил Strelka Mag, как можно рассказать об истории местности через малые архитектурные формы и почему жители небольших городов активнее вовлекаются в благоустройство.

 

Юрьевец — набережная из пустыря и сквер

Набережная в Юрьевце появилась на месте неухоженного пустыря.

Юрьевец – небольшой город на берегу Горьковского водохранилища, в котором живёт около 8 тысяч человек. Удивительно, но в городе, на 10 километров протянувшемся вдоль воды, не было набережной. Горожане не могли провести время в безопасном ухоженном месте, глядя на волны Горьковского моря – так часто называют водохранилище.

В городе действует несколько древних храмов. Остальная церковная архитектура была утрачена в советское время. Когда в 1950-е годы наполняли водохранилище, нынешний центр Юрьевца защитили дамбой, но вторая половина города была затоплена.

Другим поселениям вдоль Волги повезло еще меньше – они оказались под водой полностью. На дне реки образовалось кладбище храмов, часовен, домов и других построек.

Мемориал затонувшим церквям.

Набережную было решено спроектировать с отсылкой к этому фрагменту истории города. Кульминацией проекта стала часовня в воде — мемориал утраченным церквям. Памятник сделан из кортеновской стали. Он крепится ко дну якорем и свободно плавает по поверхности воды. На зиму мемориал будут отгонять, чтобы лед не разрушил его основание.

1 / 2

Так выглядела набережная до благоустройства.

2 / 2

27 ноября обновлённую набережную официально открыли.

Раньше на набережной был пустырь, мусор. Там никто не гулял, особенно в вечернее время. Сейчас на набережной нет спортивных или детских площадок – это зона для прогулок, созерцания и спокойного отдыха. В отдалении от берега расположена прямая пешеходная аллея с торшерными светильниками. Островки озеленения закрывают основную аллею от ветра. Между деревьями расположены второстепенные дорожки, сложенные из небольших бетонных полосок.

Тропа имитирует русло реки Волги.

Извилистая дорожка вдоль набережной вторит руслу реки. Вдоль неё видны группы островков из бетона — это сидения, которые схематично повторяют затопленные поселения. Кубики, расположены так, как это было на генпланах прошлого. Зона с деревянными «пуфиками» — это площадка для мероприятий, на которой также могут играть дети. В покрытии в основном использован наливной бетон, крупный щебень, склеенный полимером и песок.

Ещё одна задача – сделать набережную комфортной и в зимнее, и в летнее время. Поэтому по бетонной дорожке зимой можно кататься на санях, а ходить сбоку, по щебню, который не будет скользить.

1 / 5

2 / 5

3 / 5

4 / 5

5 / 5

Все основные площадки освещены функциональными светильниками. Но в основном подсвечиваются только сами дорожки, чтобы не отвлекать зрителя от вида. Перголы в стиле местной традиционной архитектуры освещены снизу.

Архитекторы предусмотрели ещё одну памятную зону — подсвеченные пьедесталы. Городские власти используют их для создания мемориала утраченным церквям. На постаменты складывают остатки старых разрушенных храмов и их развалин.

Сквер Народного ополчения – на этом месте собирались жители, которые участвовали в ополчении Минина и Пожарского.

Вторым объектом в Юрьевце стал сквер Памяти народного ополчения, расположенный недалеко от набережной. Недалеко от сквера находится дом-музей Андрея Тарковского, в котором прошло детство режиссёра. В городе ежегодно проводится фестиваль, названный в его честь.

Раньше территория сквера возле автостанции была запущенной, заросшей деревьями и кустарником, из-за чего в нём была повышенная влажность. Авторы проекта решили провести там санацию и высадить молодые деревья. Тогда сквер снова начал «дышать».

1 / 3

Перголы будут постепенно зарастать девичьим виноградом.

2 / 3

В павильон переедут магазин цветов и кафе, которые раньше находились в сквере.

3 / 3

Архитекторы сохранили основные пешеходные транзиты, сделав их удобнее для горожан.

Архитекторы сохранили основные транзитные связи и знаковые объекты. В центре сквера стоит камень с крестом. Памятный знак свидетельствует о том, что на этом месте собирались жители, которые участвовали в ополчении Минина и Пожарского – в честь этого и назван сквер.

Также архитекторы сделали торговые ряды и крытый павильон, в который из разбитых ларьков переехали магазин цветов и кафе. В сквере установлены перголы, которые будут зарастать девичьим виноградом, создавая тенистые дорожки.

 

Палех — активный парк рядом с тихим сквером

1 / 4

Крестовоздвиженский сквер, благоустроенный в 2018 году. Фото: Марк Серый.

2 / 4

3 / 4

4 / 4

Палех известен своим народным промыслом – лаковой миниатюрой. В посёлке живут меньше 5 тысяч жителей. Второй год подряд КБ Стрелка занимается созданием в нём современных общественных пространств. В прошлом году был реализован участок, который был просто фрагментом улицы Ленина, а после благоустройства стал называться Крестовоздвиженским сквером в честь близлежащего собора.

Это общественное пространство разделено на функциональные зоны. В нём есть литературный сквер, где школьники собираются возле камня Пушкину, есть спокойная территория у Крестовоздвиженского храма, есть мемориальная зона, куда возлагают цветы, и торговая зона — участок, окруженный магазинами. В центре фонтана установлена скульптура местного художника.

С одной стороны фонтана сделан настил, чтобы сидеть у воды или опускать в чашу ноги. Осенью фонтан становится прудом с уточками, а зимой он используется как каток.

Во время благоустройства удалось сохранить все деревья.

В этому году команда архитекторов КБ Стрелка занималась парком между домом культуры и улицей Максима Горького. Эта территория расположена недалеко от уже благоустроенного сквера, который больше ориентирован на размеренный отдых. Парк же было решено сделать местом для активного времяпрепровождения, чтобы детям и спортсменам тоже было, чем заняться в Палехе.

Главным запросом горожан было создание дорожки с твердым покрытием для роликов и самокатов, велосипедов и мам с колясками. В парке учли все основные транзиты, удобные посетителям. По словам архитекторов, горожанам было легко привыкнуть к этому парку, потому что все их пожелания были учтены, а существующий функционал был сохранен.

В покрытии детской площадки использованы цвета и узоры палехской миниатюры.

Архитекторы сделали две детские площадки с покрытием, оформленным в традиционных цветах палехской миниатюры. Площадки разделены для детей от 3 до 8 лет и от 8 до 12 лет, чтобы они не мешали друг другу. Чуть дальше расположена отделенная от детской спортивная зона — на огороженном поле вместе с футбольной и баскетбольной разметкой тоже использован рисунок традиционной палехской миниатюры. Рядом находится площадка с тренажерами для занятия воркаутом.

Интересно, что центральная аллея выполнена из твердого покрытия – гранитной брусчатки, а по бокам она плавно перетекает в гранитную крошку, которая способствует отводу воды. Часть из крошки плавно перетекает во второстепенные дорожки.

Велосипедная дорожка, она же беговая, является замкнутой криволинейной линей, которая объединяет все эти площадки. Её ширина — 2,5 метра, поэтому там возможно двустороннее движение. Можно побегать, размяться и пойти играть в футбол.

Зимой эта же дорожка будет лыжней, как этого просили жители. В Палехе применялись элементы благоустройства и материалы, нехарактерные для города: скамейки из цельного дубового бруска, МАФы из древесины, пуфики.

За время благоустройства не было повреждено ни одного дерева. Существующее озеленение очистили от нижних веток, кронировали и полечили. Парк стал проветриваемым и просматриваемым.

Задняя часть дома культуры, которая смотрит в парк, оборудована сценой. Напротив ДК установлены деревянные пуфики, на которых можно отдыхать и сидеть. Другая функция – ограничение въезда для техники. Также в парке поставили два санузла.

Команда архитекторов КБ Стрелка впервые занималась проектом не в городе, а в поселке городского типа. Автор проекта отметил, что большего вовлечения, чем в Палехе, не проводилось еще нигде. По его словам, чем меньше город, тем выше вовлеченность горожан, потому что они трепетнее относятся к месту, в котором живут.

 

Кинешма — вход в парк

Благоустройство в Кинешме

Кинешма – второй по численности населения город Ивановской области. В нём только начали благоустраивать Парк 35-летия победы. Вместе с КБ Стрелка дизайн-проектом входной группы парка занималось архитектурное бюро «Новое».

На первом этапе была реализована входная группа в парк с мемориалом ВОВ и музеем военной техники под открытым небом. Был организован удобный доступ для всех групп граждан, в ступени вмонтирован пандус и подсветка. За счёт рельефа вход выглядит довольно торжественно и с него открывается интересный вид на мемориальную часть, с которой жители фотографируются.

1 / 4

2 / 4

3 / 4

4 / 4

Входная группа разделена на три принципиальные зоны. Первая — мемориальная часть, состоящая из четких квадратных секций, которые четко обозначают расположение военной техники.

Вторая зона представляет собой строгую аллею с центральным элементом в виде существующей стелы и постаментов с именами героев ВОВ. Вдоль нее высажена дикая яблоня.

А третья зона с озеленением и изогнутыми дорожками предназначена для спокойных прогулок. Входная группа организовывает проход к части парка с детскими аттракционами, благоустройство которой продолжается.

Нашли опечатку или ошибку? Выдeлите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Поделиться в соцсетях

По теме