Как изменится главный парк Нижнего Новгорода

Летом 2020 года в Нижнем Новгороде началась реконструкция одного из самых примечательных городских объектов — парка «Швейцария». Проект концепции благоустройства подготовило архитектурное бюро «Космос». Strelka Mag рассказывает, как изменится пространство. Авторы проекта также рассказали, почему неожиданно столкнулись с сопротивлением местных жителей.

В 2019 году администрация Нижнего Новгорода объявила о реконструкции парка «Швейцария» — одной из главных местных достопримечательностей. Обновление территории приурочено к 800-летию города в 2021 году. Разрабатывать концепцию проекта власти позвали архитектурное бюро «Космос». Согласно проекту, парк предполагалось разбить на семь тематических зон, улучшить его инфраструктуру, демонтировать нелегально возведённые постройки и вместо них поставить новые, меньшей площади.

Власти Нижнего Новгорода столкнулись с протестами ещё во время предварительного утверждения проекта. Местные активисты выступали против упразднения в «Швейцарии» зоопарка и демонтажа аттракционов. Местные жители переживали, что реконструкция повредит плодородный слой почвы и деревья. Начиная с июля 2020 года нижегородцы почти каждую неделю выстраиваются возле парка в живую цепь.

Генплан парка

 

Молочная ферма, огороды и нереализованные проекты

Парк «Швейцария» расположен на берегу реки Оки. Его протяжённость составляет 3,5 км, площадь — 380 га. Проект бюро «Космос» предполагает благоустройство трети этой территории.

До 80-х годов XIX века на южной окраине современного парка находилась молочная ферма. После на её месте основали постоялый двор с видовой беседкой. Пространство пользовалось популярностью, и городская управа решила разбить на нём сад для отдыха.

С дореволюционного времени в парке остались насаждения маньчжурского ореха, амурского бархата, лиственницы, каштана, берёзы, осины и красного дуба. При советской власти в «Швейцарии» работал кинотеатр на 300 мест, читальня, шахматные столики, танцплощадка и тир. Во время Великой Отечественной войны горожане разбили в парке огороды и пасли коз.

Фото парка начала прошлого века

В 1956—1957 годах для территории «Швейцарии» придумали новые планировочные решения, к реализации которых приступили в 1958 году, но выполнили лишь малую их часть. Тогда же у парка появилась кованая ограда и несколько входов, выполненных в стиле советского неоклассицизма.

В 1990-е годы в «Швейцарии» незаконно возвели картинг и шашлычные. Теперь их демонтируют, а на освобождённой территории посадят деревья или построят новые павильоны. Площадь этих построек будет на 30% меньше, чем у существующих объектов.

 

Как реконструировать памятник

Практически вся территория парка признана памятником культурного наследия. Поэтому задачей архитекторов было сохранить природу и существующую систему ландшафтных решений: аллеи, парк и центральную площадь.

«Не всегда было ясно, на что ориентироваться при реставрации. Доходило до смешного: в случае с центральной площадью памятником является неосуществлённый проект 1950-х годов. «Проект никогда не был реализован, а все трансформации площади были обусловлены активностью коммунальных служб», — рассказывают архитекторы. Сейчас это пространство представляет собой большую асфальтовую площадь неправильной формы с несколькими пятнами травы.

1 / 2

2 / 2

«„Швейцария“ основана в 1902 году, в эпоху расцвета курортных парков. Нам хотелось, чтобы новая архитектура была напоминанием о культурном контексте: курортная страна, воды, куда ездили отдыхать герои русских романов, идеология оздоровительного времяпрепровождения на природе», — рассказывает сооснователь бюро «Космос» Артём Китаев.

 

21 тематическая зона

Ландшафт «Швейцарии» делится на три зоны: плато, склоны и набережную. Архитекторы поделили каждую из этих территорий на семь частей. Все они имеют отдельный вход, у каждого из которых расположен определённый тип инфраструктуры. Так в парке возникла 21 тематическая зона. При этом архитекторы не стремились проводить между ними чёткие границы. «Процессы и посетители могут плавно перетекать из одной зоны в другую», — объясняют авторы проекта.

В северной части находится детская зона. Она располагается на месте бывшего зоопарка. После того как зоопарк переместили с территории парка, на месте вольеров появилась система полян разного размера. Авторы проекта разместили на них верёвочный городок, сухой фонтан, небольшой луг и песочницы. Все площадки приспособлены для детей с особенностями развития.

Детский центр

От центральной площади расходятся липовые аллеи. В одной из них расположатся круглые качели, на которых смогут одновременно кататься до 32 человек.

В 1990-е годы в чаще леса незаконно вырубили место для картинга. Теперь вместо него появится блок площадок для групповых игр с раздевалками и душевыми. Также в парке организуют скейт-парк и беговое кольцо длиной в километр. На склонах будут дорожки для горных велосипедов и горнолыжная школа. У входа в эту зону находится спортивный павильон и павильон проката, где можно арендовать инвентарь.

За спортивной территорией начинается ландшафтный парк. Там находится экошкола — трансформирующаяся постройка, которую можно разделить на зоны или объединить в одно пространство.

Экошкола

В следующей области расположен памятник нижегородцам, погибшим в Афганистане. «С одной стороны, это место памяти и скорби, с другой — люди часто приезжают сюда просто из-за красивого вида. Поэтому мы решили зафиксировать здесь важную для города мемориально-парадную функцию», — объясняет Артём Китаев.

Архитекторы обустроили напротив массива жилых домов «местный парк». Там располагается центр для районного сообщества. «Мы представляли, что местные собираются там как во дворе, поэтому спроектировали небольшие площадки для барбекю. Пальцеобразная структура здания, врастающая между природой, образует в роще кулуары. Мы предполагали, что там появится мебель, люди будут собираться и встречаться», — рассказывают авторы проекта.

Южная часть «Швейцарии» называется курортным парком. Она состоит из пологого спуска к реке с сосновым бором, переходящим в дубраву. Горожане традиционно используют песчаную полосу вдоль воды как пляж.

 

Павильоны между советским неоклассицизмом и природой

Ресторанный комплекс

Авторы проекта стремились, чтобы парковая архитектура имела нейтральный облик и не выделялась на фоне природы. Кроме того, новые павильоны должны были сочетаться с имеющимися в «Швейцарии» памятниками советского неоклассицизма.

В качестве примера такого подхода Артём Китаев приводит здание ресторана на центральной площади: «Рядом с рестораном находится советский неоклассицистический входной павильон с вертикальными колоннами, а само пространство окружает роща.

Мы хотели отразить переходное состояние от города к природе, от исторической архитектуры к современной. Поэтому спроектировали для павильона лёгкую парящую кровлю, оформляющую пространство главной площади.

Ресторанный комплекс, общий вид

Постройка состоит из нерегулярно расположенных колонн, формирующих под навесом общественное пространство. Архитектура нового сооружения отсылает к неоклассицистическому образу исторического павильона. При этом колонны имеют такой же диаметр и цвет, как стволы деревьев, а нерегулярная постановка позволяет им слиться с прорастающей через павильон рощей парковых деревьев, окружающих главную площадь».

Павильоны вписаны в природу парка: некоторые имеют изогнутый контур или отверстия в крыше, сквозь которые прорастают деревья. Это сделано, чтобы сохранить флору парка и соединить архитектуру с природой. У зданий разная форма: круглая, вытянутая или крестообразная. Все павильоны сделаны из дерева зеленовато-серого цвета.

 

Сценарии использования

Спортцентр

Помимо местных жителей, семей с детьми и туристов, постоянные посетители парка «Швейцария» делятся на две большие группы. Первая— спортсмены, которые приходят тренироваться. Вторая — люди, проводящие основную часть времени в парковом кафе.

«Мы решили изменить такое восприятие „Швейцарии“. Для каждого объекта предусмотрели небольшой тёплый контур и большие террасы, открытые в парк. Таким образом, даже если люди пришли в ресторан, у них есть возможность провести большую часть времени на открытом воздухе.

Кафе в спортивном парке

Мы хотели показать прелесть времени, проведённого на природе, когда и осенью в дождливый день можно сидеть под навесом, пить горячий шоколад, закутавшись в плед. По нашей задумке, кафе должны работать навынос: в них можно зайти, взять кофе или чай и пойти гулять дальше. В павильонах можно погреться или переждать ливень, но большое количество разнообразных террас предоставляют людям возможность постоянно быть на природе», — рассказывают архитекторы.

 

«Эффект Зарядья»

Архитекторы предполагают, что основная причина протестов — нехватка коммуникации между местными жителями и руководством, а также слабая включённость в проект активных участников городского сообщества. Кроме того, авторы проекта отмечают, что горожане в целом с недоверием относятся к изменениям, инициированным властью.

«Мы оказались между двумя радикализированными группами. Одна стремится создать максимально заметный и модный объект. Другая считает, что никакого проекта вообще не должно быть. Некоторые местные жители смотрят на „Швейцарию“ как на районный парк для людей из соседних домов, в то время как власти хотят сделать из неё главную городскую достопримечательность.

Мы называем это „эффектом Зарядья“ — по аналогии с „эффектом Бильбао“. После того как построили „Зарядье“ и в него, помимо тысяч туристов и горожан, стали приезжать крупные чиновники, у мэров разных городов появилась амбиция построить своё небольшое „Зарядье“. Такой парк воспринимается властями как маркер статуса города. Это якобы экологичный, но на самом деле абсолютно технократический проект.

По этой же причине в черновой версии проекта появились такие элементы, как смотровая башня или музей. Эти объекты были призваны достичь „эффекта Зарядья“, но именно они и вызвали возмущение у жителей района. Мы благодарны местному сообществу за то, что оно помогло объяснять властям, почему проект не должен развиваться в таком направлении.

Проект начался как амбиция построить „Зарядье“ и в процессе своего развития пришёл к нашему изначальному пониманию реконструкции парка — убрать всё лишнее и создать инфраструктуру, которая бы подчёркивала природу», — рассказали основатели бюро «Космос».

Все изображения: парк «Швейцария»

Нашли опечатку или ошибку? Выдeлите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Поделиться в соцсетях

По теме