​Подведены итоги конкурса на оформление «Нижних Мнёвников» и «Терехова»

, Среда

30 января стали известны результаты открытого конкурса на оформление станций метро «Нижние Мнёвники» и «Терехово». Победителями стали Архитектурное бюро Тимура Башкаева и buromoscow. Strelka Magazine рассказывает об их проектах.

Станции «Нижние Мнёвники» и «Терехово» откроются в 2018 году и войдут в западный участок Третьего пересадочного контура. Конкурс на оформление стартовал в октябре прошлого года, и на первом этапе участие в нём принимала 121 заявка из 16 стран мира. Жюри представляли заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, главный архитектор Сергей Кузнецов, руководитель Департамента строительства Андрей Бочкарев, директор по проектированию АО «Мосинжпроект» Анна Меркулова, президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков и другие.

Станция «Нижние Мнёвники»

Победителем конкурса на концепцию «Нижних Мнёвников» стало бюро Тимура Башкаева, на счету которого дизайн железнодорожных станций Мытищи, Выхино и Люберцы, а также реконструкция залов ожидания на Ярославском вокзале.

Основным материалом новой станции, по задумке архитекторов бюро, должен стать бетон: окрашенный и фактурный в виде лицевого монолита и панелей, а также конструктивный черновой бетон с дополнительной обработкой. Особое внимание пассажиров должны будут привлекать «контробъекты», образованные свободно стоящими в атриуме перекрытыми опорами, — по одному в каждом вестибюле. Они будут играть роль пространственной доминанты в вестибюлях и являться ключевыми объектами платформенной зоны, визуально соединяя эти пространства.

1 / 7

2 / 7

3 / 7

4 / 7

5 / 7

6 / 7

7 / 7

По задумке, павильоны входа в метро также будут выполнены в монолитном бетоне, а внутри облицованы панелями красного цвета. Под одним навесом архитекторы объединят лестничный сход и лифт, между которыми получится комфортное пространство для ожидания даже в плохую погоду. По замыслу, возвышающийся лифтовой блок станет дополнительным ориентиром для пассажиров. Самый протяжённый павильон, который соединит две лестницы в подземный переход, также должен включить в себя общественное пространство под навесом, где рассчитано пространство для торговых точек.

Зона вестибюля будет условно разделена на два пространства: кассовую входную зону и зону выхода со станции. Концепция бюро Башкаева подразумевает сложное световое решение: зоны, отдалённые от основного транзита пассажиров, будут подсвечиваться приборами с нейтральным и холодным светом, а у касс и турникетов — с тёплым светом. Пол планируют покрыть шлифованным гранитом.

Платформы планируется разделить на функциональные участки. Центральная часть, где происходит наиболее активное движение пассажиров, будет подсвечена, а особое внимание будет уделено навигации. В более спокойных торцевых участках устроят небольшие зоны отдыха в подсвеченных нишах со скамьями. Кроме того, специальной подсветкой будет выделена полоса безопасности у края платформы. Помимо базовой навигации московского метрополитена, в концепции бюро предусмотрена дополнительная графика в бетонных панелях: например, каждому павильону будет присвоен номер, по которому будет проще сориентироваться, куда именно выходить.

Станция «Терехово»

Станцию «Терехово» будут оформлять по проекту buromoscow. Помимо нескольких крупных жилых проектов на улицах Народного Ополчения и бульваре Генерала Жукова, в портфолио бюро — реконструкция Триумфальной площади в 2015 году, а также обновление парка «Дубки» на севере Москвы.

1 / 10

2 / 10

3 / 10

4 / 10

5 / 10

6 / 10

7 / 10

8 / 10

9 / 10

10 / 10

«Идея личности как основы государства и общества» — так сформулирована концепция buromoscow, поэтому архитекторы стремились привлечь минимум внимания к форме и максимум — к человеку. По задумке, павильоны будут выполнены в виде высоких порталов со светящейся буквой «М», которые смогут служить отличным ориентиром как днём, так и вечером. С внутренней и внешней стороны для отделки планируется использовать один и тот же материал — шлифованный бетон с прозрачным покрытием. Материал полов — гранитные плиты с мелкоформатной насечкой. В переходах не будет предусмотрено никаких дополнительных ниш, а акцент будет сделан на больших круглых светильниках. Пространство кассового зала будет отличаться от переходов сглаженными линиями стен и проёмов. Короб над путями покроют стальными полированными листами, подсветят вдоль всей длины светодиодными лентами, и от него будет рассеиваться отражённый свет, а на колонны светоотражающей краской нанесут силуэты людей. Визуальные границы пола, стен и потолка сотрут за счёт использования схожих материалов. 

По результатам голосования проект, который бюро готовило для «Нижних Мнёвников», решено воспроизвести на станции метро «Терехово», что не противоречит правилам конкурса.

Нашли опечатку или ошибку? Выдeлите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Поделиться в соцсетях

По теме