Авторы нового Garage Screen объясняют конструкцию летнего кинотеатра

1 августа в парке Горького открылся Garage Screen — временный кинотеатр с собственной программой. В этом году его построили по проекту ереванского бюро snkh. Мы поговорили с руководителем snkh Ашотом Снхчяном об отсылках к русскому авангарду и о том, как управлять строительством на удалёнке.

 

Карантин на стройплощадке

Карантин совпал с первой стадией строительства кинотеатра. На площади Искусств к тому времени уже стояли бетонные плиты, колонны, как вдруг всё остановилось на неопределённое время. Все с нетерпением ждали возобновления работ. К счастью, проект уже реализован!

Сказать, что мы довольны воплощением, — значит ничего не сказать. Мне, к сожалению, пока не удалось приехать посмотреть на уже готовый павильон, и не ясно, когда удастся. Авиасообщение с Арменией закрыто. Но мы практически каждый день виртуально участвовали в реализации. За процессом следили через видеозвонки, подробные фотоотчёты, смотрели присланные схемы и провели множество звонков и видеоконференций.

У нашего проекта изначально были преимущества, которые оказались кстати в период пандемии. В павильоне предусмотрено четыре входа и выхода, что позволяет распределять потоки. За счёт особенностей конструкции и натяжения мембраны мы обеспечили естественную вентиляцию кинотеатра — в зал постоянно поступает свежий воздух. Единственное, что пришлось менять, — это схема рассадки. Изначально кинотеатр был рассчитан на 450 зрителей, но в условиях ограничений их число сократилось вдвое.

 

«Временный — синоним кочевого»

Для нас временность проекта была важным фактором при разработке первой концепции. Нам кажется, что с точки зрения архитектуры временное — синоним кочевого. Сегодня постройка есть, а завтра её нет, либо она появляется уже в другой локации. У кочевой архитектуры не должно быть жёстких барьеров и стен: стена — признак оседлости. Это было основополагающей идеей, поэтому мы решили создать мембранный павильон с заметной наружной конструкцией. Кстати, она полностью сборная.

И всё же это не шатёр. Мы старались подчеркнуть, что это именно кинотеатр. Поэтому задняя деревянная пристройка повторяет контур амфитеатра, а кровля поднимается в сторону киноэкрана. Таким образом, взгляд снаружи даёт представление о начинке.

 

Отсылки к архитектуре

В проекте множество отсылок, но не все они прямые. Мы восхищаемся конструктивистами и русским авангардом в целом. Например, в проекте Института библиотековедения имени Ленина архитектор Иван Леонидов предложил фантастическую для того времени конструкцию с натянутыми канатами. Эти идеи, как и многие другие, повлияли на наш проект. Где-то в проекте проявляются Ренцо Пиано и Ричард Роджерс, идеи которых воплощены в центре Помпиду (возможно, поэтому наша конструкция полностью белая), где-то — черты павильона Итальянской промышленности 1971 года и мембранные конструкции Фрея Отто.

С помощью инженера-конструктора мы смогли создать структуру, которая работает на пределе. Вся конструкция работает в напряжении, ни одна деталь не является декоративной. Например, колонны и натянутые стальные тросы не могли быть тоньше. Всё, что вы видите, — чистая физика, и это прекрасно.

1 / 6

2 / 6

3 / 6

4 / 6

5 / 6

6 / 6

  • Музей современного искусства «Гараж» и КБ Стрелка второй год подряд выбирают лучший архитектурный проект временного кинотеатра. В прошлом году на площади Искусств в «Музеоне» стояла переливающаяся пирамида с бархатным занавесом от московского бюро SYNDICATE.

Фотографии: Глеб Леонов

Нашли опечатку или ошибку? Выдeлите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Поделиться в соцсетях

По теме