Дом, который построил Альберт Фрей

В этой рубрике мы рассказываем про здания и квартиры, которые архитекторы спроектировали для самих себя. В новом выпуске — Альберт Фрей и его дом с кроватью, на которую очень хочется лечь.

Альберт Фрей — известный швейцарский архитектор. Получил классическое архитектурное образование в Технологическом институте в Винтертуре. Позднее ознакомился с идеями Баухауса и дизайнерскими находками Де Стейл и начал работать в модернистском стиле, сотрудничая с Ле Корбюзье и Пьером Жаннере. Переехав в Америку, стал главным, кто популяризировал Интернациональный стиль в Калифорнии. Разработал ответвление модернистской архитектуры, названное «пустынным» модернизмом.

Среди других важных работ архитектора: Мэрия Палм-Спрингс, Дом Раймонда Лоуи в Палм-Спрингс, Дом Алюминэйр в Палм-Спрингс.

 

КАК УСТРОЕН ДОМ

Где находится: 686 Уэст-Палисейдс драйв, Палм-Спрингс, Калифорния

Год постройки: 1964

Стиль: пустынный модернизм

Фото: Iwan Baan

Дом Альберта Фрея (House II) — это вторая частная постройка, которую архитектор спроектировал для себя в Америке. Он находится в калифорнийском городе, лежащем в долине Коачелла и окруженном со всех сторон горами. Фрей впервые оказался в Палм-Спрингс в 1934 году и, полюбив окружающую природу и мягкий сухой климат, решил там остаться.

На тот момент Палм-Спрингс был курортным городом, в который стекались в основном обеспеченные знаменитости. Он состоял по большей части из отельной застройки, намеренно выделяющейся из однородного засушливого ландшафта долины. Повсюду была пышная и богатая архитектура в стиле испанского возрождения и ар-деко со стукковым рельефом. Город был похож на роскошный зеленый оазис посреди пустыни.

Фото: Rosella Degori / The Spaces

К середине века ситуация сильно изменилась. Во время Второй мировой территорию Палм-Спрингс начали использовать для боевых обучений. В город приезжали солдаты и привозили с собой свои семьи. После окончания войны многие из них решили открыть бизнес и остались жить в долине. Численность населения выросла почти в три раза, и это привело к необходимости в новой жилой и коммерческой застройки города. Нужно было разработать дизайнерские и архитектурные решения для оперативного строительства зданий, которые отвечали бы потребностям и возможностям представителей среднего класса. К этой задаче охотно подключились архитекторы-модернисты, в числе которых был Альберт Фрей.

Швейцарский архитектор много работал в Палм-Спрингс и был одним из первых, кто применил в нем идеи Баухауса и функционализм Интернационального стиля. Для Фрея, впрочем, было важно не просто распространить идеи, давно популярные в Европе. Он адаптировал модернистские архитектурные принципы под новый контекст, уделяя большое внимание природным условиям Палм-Спрингс. Дизайнерские решения, разработанные им, отвечали особенностям жизни в засушливом аридном климате долины. Проекты Фрея в Палм-Спрингс объединяют в отдельное ответвление модернистской архитектуры, названное «пустынным» модернизмом (desert modernism). Среди главных характеристик: использование чистых линий, стеклянных конструкций, малоэтажность, проектирование плоских крыш с широкими краями.

1 / 4

Изображения: Palm Spring Art Museum

2 / 4

3 / 4

4 / 4

House II — яркий пример “пустынной” архитектуры Палм-Спрингс. Работая над домом, Фрей с пристальным вниманием отнесся к естественной среде. Прежде чем приступить к строительству, он потратил около года, изучая движение солнца, наблюдая за тем, как оно освещает участок, под каким углом ложатся тени, как меняется местность и какие виды открываются с разных точек. Свои наблюдения он положил в основу плана дома и расчетов его расположения и параметров.

House II стал постоянной резиденцией архитектора, в которой он жил до исхода своих дней. По распоряжению Фрея после его смерти дом был передан Художественному музею Палм-Спрингс. Сейчас он признан достоянием мировой архитектуры.

ЗДАНИЕ СНАРУЖИ

Фото: Iwan Baan

Если Фрей посвятил год исследованиям и подготовке к строительству дома, то на выбор места у него ушло целых пять лет. Построив свою первую резиденцию внизу долины под горной грядой, архитектор стал постепенно задумываться о перемещении.

House II находится на местности, казалось бы, мало подходящей для строительства дома. Он стоит среди камней и кустарников на отвесном скалистом склоне горы Сан-Джасинто, с которой открывается вид на долину Коачелла. Фрей искусно справился со сложностями местности, встроив дом в скалистую среду с такой точностью, что постройка органически сливается с природным ландшафтом и будто врастает в него.

1 / 5

Фото: Iwan Baan

2 / 5

3 / 5

4 / 5

5 / 5

Здание занимает небольшой участок в 74 кв метра и представляет из себя небольшую, но сложно устроенную постройку прямоугольной формы. Оно состоит из прочных и устойчивых материалов, способных выдержать природные условия местности — палящее солнце, сильные порывы ветра и засуху. Чистые и точные линии дома передают влияние Интернационального стиля, а материалы и органические формы постройки отражают стремление архитектора настроить человеческую жизнь в гармонии с природой. Согласие с естественной средой стало главной чертой подхода Фрея, и ее символизирует огромный валун, ставший основой для дома. Архитектор задействовал его в конструкции здания, используя как опору для крыши.

Резиденцию можно разделить на два уровня. Со стороны она похожа на небольшую крепость. Возвышаясь на горном склоне, дом как будто бы огорожен массивной стеной, построенной из бетона. Снизу в стене находится квадратное углубление — автомобильный гараж. Крыша этой закрытой парковки одновременно является вторым уровнем всей конструкции. На ней находится уже сам дом и двор с бассейном, откуда открывается вид на Палм-Спрингс.

Фото: Lee F. Mindel, FAIA / AD

Каркас здания состоит из металлических элементов, в которые встроены широкие стеклянные панели — прозрачные стены дома. Односкатная крыша выполнена из гофрированного алюминия. Ее широкие края создавали просторную тень, спасающую от жарких солнечных лучей.

Внимание к природному окружение проявляется также в выборе цветовой палитры. Главный вход и развешенные внутри шторы подобраны в тон местного цветка — ярко-желтой калифорнийской энцилии. Гофрированное железо, материал для крыши и облицовки стен, окрашено в небесно-голубой. При этом, крыша специально не обработана — Фрей хотел со временем получить эффект ржавчины, перекликающийся с желто-коричневыми оттенками горных склонов.

ИНТЕРЬЕР

Фото: Iwan Baan

Интерьер дома выражает желание Фрея соединить архитектуру с природой. Внутреннее устройство здания разделено на три уровня. На первом находится двор с бассейном и мягкими стульями, встроенными в бетонное основание. Немного выше, уже внутри постройки, располагается второй уровень, в который включена гостиная, спальня и кухня. Наконец, еще одним уровнем выше через небольшой бетонный лестничный пролет находится рабочая зона, столовая и ванная комната. Используя такую трехступенчатую структуру здания, повторяющую линию горного склона, Фрей постарался включить дом в окружающий естественный ландшафт.

Rosella Degori / The Spaces

Несмотря на то, что постройка занимает совсем небольшую площадь, Фрей решил проблему ограниченности пространства, сделав его многофункциональным. Этого удалось добиться, используя только встроенные элементы интерьера, зафиксированные на своем месте. Например, книжный стеллаж в гостиной соединен в единый блок с диваном, а верхняя его часть служит столом в рабочей зоне на втором уровне дома. В ванной, уложенной розовой керамической плиткой, напротив душевой кабинки за раздвижной дверью находится стенной шкаф и небольшое хранилище.

1 / 5

Фото: Iwan Baan

2 / 5

3 / 5

4 / 5

5 / 5

Пожалуй, главный элемент внутреннего пространства дома — булыжник, прорывающийся сквозь стену постройки. Фрей решил не избавляться от него, а сделать органичной частью интерьера. Но это не просто впечатляющая часть декора — гигантский камень имеет и функциональное значение. Как говорилось ранее, он является важным конструкционным элементом. Однако, помимо этого Фрей использовал эту каменную глыбу для зонирования внутреннего пространства — камень разделяет гостиную и спальню.

Нашли опечатку или ошибку? Выдeлите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Поделиться в соцсетях

По теме