До/после: как реконструировали МХАТ имени Горького

В этом году архитектурное бюро Archiproba Studios завершило первую фазу большой реконструкции МХАТа имени Горького. Мы поговорили с руководителем проекта, архитектором и выпускницей «Стрелки» Тамарой Мурадовой о том, как открыть сцены театра для всех и превратить его в новый культурный кластер.

Тамара Мурадова

В 2011 году я выпустилась из «Стрелки», где была в студии Рема Колхаса «Сохранение» и занималась темой рабочих конструктивистских посёлков. С того момента я прикипела к работе с историческими объектами и по настоящее время специализируюсь на их адаптации и модернизации. К проекту театра меня пригласил Эдуард Бояков, в 2019 году он стал художественным руководителем МХАТа имени Горького. Мы познакомились в 2014-м: тогда Эдуард был ректором Академии искусств в Воронеже, а я помогала с подготовкой проекта по её реконструкции.

Театр был построен в 1973 году Владимиром Кубасовым и до 2019 года был открыт для зрителей исключительно в часы спектаклей. С одной стороны, это позволило зданию сохраниться, с другой — театр оставался совершенно закрытым для публики, и его удивительную архитектуру никто не видел.

1 / 2

Большой зал театра после реконструкции. Фото: Макс Авдеев

2 / 2

Большой зал театра до реконструкции. Фото: Евгений Чесноков

Эдуард Бояков стал инициатором проекта «Открытые сцены МХАТ», его задачей было сделать пространство дружелюбным. Вместе мы превратили театр в культурно-просветительский кластер, сделали открытым городским пространством, куда можно прийти ранним утром и пробыть весь день: пообщаться с друзьями, попить кофе, поработать, посетить лекции или поучаствовать в мастер-классах. То, что сделали мы, я называю «touch-up-реконструкцией» — это первая фаза масштабных изменений пространства театра. В ближайшие пять лет театр ждёт большая реконструкция — с переездом, модернизацией всех инженерных систем и конструктивными изменениями.

 

ОТКРЫТЫЕ СЦЕНЫ

Архитектор театра Владимир Кубасов во время экскурсии

Во время реконструкции мы много общались с архитектором театра Владимиром Кубасовым. Он проводил для нас экскурсии: рассказывал о том, какой смысл вкладывал в организацию пространств, как вручную создавал рельефную отделку стен. Он сам продумал технику нанесения штукатурок и рисунок, подобрал натуральные камни и разработал все столярные изделия для интерьера. Кубасов уделил внимание каждой маленькой детали: проработал даже крючки, на которых будут висеть номерки в гардеробе, и то, каким шрифтом будут написаны на них цифры.

Когда мы только начинали проект, я обратилась к нему за советом: надо было решить, как лучше поступить в одном вопросе. Он ответил: «Тамара, тридцать лет назад я сделал свою работу, сейчас — ваше время». Тем самым дал разрешение на наши интервенции.

Исторически в театре две сцены — большая и малая. Остальное пространство — это огромное фойе, которое мы разделили на зоны. Продумав новую систему навигации внутри театра, мы предложили посетителям новые маршруты и сценарии: на этих сценах проходят лекции, мастер-классы, презентации, репетиции, танцы и занятия йогой.

Фойе после реконструкции, книжный магазин. Фото: Макс Авдеев

Изменения коснулись и большого зрительного зала. С момента основания в нём не делали ремонт: кресла устарели, а ковролин истёрся. Мы воссоздали исторические театральные кресла — сделали их идентичными, как и задумывал архитектор. Для этого мы обмерили оригинальные кресла, повторили шпон, подобрали лак и ткань, проработали дизайн латунных номерков. Также мы заменили покрытие пола в зале — новый ворсовый ковролин превратил зал в уютный и современный.

1 / 2

Большой зал театра после реконструкции. Фото: Макс Авдеев

2 / 2

Большой зал театра до реконструкции. Фото: Евгений Чесноков

Мы бережно отнеслись к аутентичной мебели: сохранили и частично обновили её. В театре остались исторические мягкие зоны — диваны и пуфики. В кафе и книжном магазине — мебель новая, но выполненная в эстетике с дизайн-кодом МХАТа.

Мы прорабатывали всё вручную — от больших до самых мелких деталей. Нам повезло, что театральный архив полностью сохранился, и у нас под рукой были все рабочие чертежи с деталями — от фасада до дверных ручек. Это сильно помогло в работе.

 

НАВИГАЦИЯ

1 / 2

Потолочная навигация после реконструкции. Фото: Макс Авдеев

2 / 2

Историческое освещение. Фото: Евгений Чесноков

Чтобы сделать театр понятным и удобным для гостей, мы создали новую систему навигации по зданию. На потолке в фойе появились лайтбоксы с маркировкой «сцены», а на каждом этаже настенные панно с картой.

На фасаде первого этажа мы установили LED-панели с цифровыми афишами. О них мы много дискутировали: изначально такое решение казалось смелым вторжением в исторический контекст. Но после реализации стало понятно, что в наше время именно цифровой формат афиш идеально взаимодействует со зрителем и приглашает его в театр.

Вывеска театра после реконструкции. Фото: Макс Авдеев

Исторически у театра не было вывески — мы приняли решение установить её на фасаде. Оформив её в современном стиле, мы иногда встречали комментарии в духе: «Почему здесь не шехтелевский шрифт?» Но классический мхатовский стиль мы оставили лишь на афишах, все остальные визуальные элементы нам было важно переосмыслить и осовременить.

 

СЕКРЕТНЫЙ ФОНТАН

Фонтан в фойе театра после реконструкции. Фото: Макс Авдеев

При первом осмотре театра мы обнаружили в фойе большой короб из фанеры. Позже оказалось, что под ним находится фонтан, который долгое время прятали от взгляда посетителей. По задумке автора, он олицетворял подводный мир. Его декоративные элементы, по рассказам Кубасова, делали из того же стекла, что и кремлёвские звёзды. Мы восстановили фонтан в фойе, очистили медный короб и подключили коммуникации.

 

КАФЕ И ВЕРАНДА С ВИДОМ НА БУЛЬВАР

Балкон с видом на бульвар после реконструкции. Фото: Макс Авдеев

В главном фойе мы разместили несколько кафе, большой книжный магазин с подборкой от театральных кураторов, режиссёров и друзей театра, а также лавку с локальными сувенирами. Кроме того, мы создали разнообразные места для отдыха, где можно присесть с чашечкой кофе.

Кафе на 3-м этаже театра после реконструкции. Фото: Макс Авдеев

Балкон второго этажа все тридцать лет был закрыт, а его витраж от пола до потолка скрывала выставка — пенокартон с фотографиями старых актёров. Мы открыли двери балкона и сделали его доступным для посетителей. Весной здесь откроется веранда кафе с прекрасным видом на Тверской бульвар. Историческую выставку театра, как и все остальные, мы переверстали и разместили в фойе третьего этажа.

 

ОСВЕЩЕНИЕ И РАСТЕНИЯ

Гардероб театра после реконструкции. Фото: Макс Авдеев

Архитектура театра имитирует природу — здесь и ветви, и кроны деревьев, а само пространство оформлено в земляных тонах. С помощью освещения мы хотели подчеркнуть его пластичную архитектуру. Колонны в гардеробе, например, оснащены LED-подсветкой — это позволило добавить торжественности входной зоне.

Фойе после реконструкции. Фото: Макс Авдеев

Театр задумывался как оазис в центре города, поэтому озеленение было одним из ключевых элементов пространства. В самом начале нашей работы все растения были в плачевном состоянии. Понадобились невероятные усилия флористов, чтобы вернуть театру первоначальную задумку автора, когда модернистскую архитектуру дополняют природные элементы.

 

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ

Вход в партер театра после реконструкции. Фотограф: Иван Ерофеев

Опыт МХАТа сильно помог при работе над конкурсной концепцией реконструкции театра драмы в Новгороде: мы предложили решения, которые уже были реализованы и проверены в МХАТе. Правда, комментарий, который мы получили от жюри, нас расстроил: наш подход назвали слишком бережным, отчего мы поняли, что смотрим в разные стороны.

Фойе второго этажа после реконструкции. Фото: Макс Авдеев

Но такое бережное отношение к историческим объектам я считаю своей сильной стороной. За последние 25 лет мы многое потеряли из архитектуры, и нашу миссию на ближайшие десятилетия я вижу во вдумчивой и кропотливой работе с аутентичной архитектурой.

Цифровые афиши у входа в театр после реконструкции. Фото: Макс Авдеев

Archiproba Studios также реконструировали пространство DI Telegraph на Тверской улице и Дворец культуры в Железноводске, создали Центр просвещения «Люминари» в дагестанском селе Хрюг и стали одними из финалистов конкурса на концепцию реконструкции модернистского театра драмы в Великом Новгороде.

Фото обложки: pastvu.com

Нашли опечатку или ошибку? Выдeлите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Поделиться в соцсетях

По теме