Страница не найдена

Что происходит в Политехническом музее прямо сейчас?

Политехнический музей в Москве закрылся в 2013 году. Сейчас работы по обновлению здания выполнены на 45%. 13 марта директор Политеха Юлия Шахновская и руководитель одного из строительных подразделений ДОМ.РФ, который занимается реконструкцией, Ираклий Колбая провели для журналистов экскурсию по помещениям музея. Что происходит внутри Политеха, зачем под ним вырыли дополнительный этаж и как комплекс станет частью пешеходного маршрута — в материале Strelka Mag.

По словам Юлии Шахновской, обновлённый Политех уже не будет музеем в классическом понимании — чередой коридоров и залов с экспонатами вдоль стен. Согласно концепции, которую разработала английская компания Event Communications, он должен стать публичной просветительской и образовательной площадкой. Для сравнения: постоянная экспозиция музея и выставки займут площадь в 13 тысяч квадратных метров, а Большая аудитория, лекционные залы, открытые лаборатории и пространства партнёрских проектов, в том числе с «Яндексом» и «Сколково», — 10 тысяч квадратных метров.

Все это требует свободного пространства. На протяжении десятилетий хранилища Политехнического музея занимали больше половины пространств здания на Новой площади, при этом посетителям были доступны лишь три процента экспонатов. Перед началом реконструкции весь музейный фонд был перевезён на территорию технополиса «Москва», недалеко от метро «Текстильщики». Хранилище останется там и после открытия обновлённого Политеха, а увидеть экспонаты, которые раньше были скрыты в запасниках, можно уже сейчас.

 

«Здание висело на высоте 4,5 метра»

На самом деле здание Политехнического музея состоит из нескольких частей. Центральный корпус был возведён в 1877 году, в следующие два десятилетия к нему пристроили южное крыло, а в 1907 году открылся северный корпус.

Кирпичные колонны в подвалах музея опирались на фундамент из песчаника, который за почти полтора века пришёл в негодность. Здание плавало, а разница высот между корпусами достигала в некоторых местах полутора метров. Кроме того, здание не было рассчитано на современные коммуникации, у него не было центрального отопления и системы вентиляции, и из всех коммуникационных сооружений строителям и инженерным работникам достались только печные дымоходы.

Проект реконструкции здания предполагал не просто замену фундамента, но и создание дополнительного подземного уровня под старым подвалом, чтобы разместить в нём вентиляционные камеры и другое инженерно-коммуникационное оборудование. По словам Ираклия Колбая, который руководит строительными работами в Политехе, эта часть реконструкции стала самой дорогой и сложной.

Рабочие ввели в тело колонн металлические балки, пробурили под ними 18-метровые скважины и опустили туда сваи. Таким образом, весь вес музея распределился по колоннам. «Мы убрали грунт из-под колонн, и здание висело на сваях на высоте 4,5 метра», — объясняет Колбая.

1 / 2

2 / 2

После этого рабочие залили общую фундаментную плиту и укрепили опоры под колоннами — у музея появилась новая опорная конструкция.

Все работы пришлось проводить вручную. Во-первых, они велись внутри здания, во-вторых, музей находится в историческом центре Москвы — возможности строительной техники здесь ограничены. Рабочие вынесли на поверхность около 30 тысяч кубометров грунта. Балки весом более 2,5 тонны им тоже приходилось переносить на руках. Создание нового фундамента длилось около полутора лет, на него потратили более 800 миллионов рублей.

 

Прогулка под музеем

Помещение, которое раньше было подвалом, согласно архитектурной концепции японца Джуньи Ишигами, адаптированной бюро Wowhaus, превратится в публичное пространство. Оно будет открыто не только для посетителей музея, но и для всех пешеходов. Таким образом, часть прогулочного маршрута от Центрального детского магазина до сквера на Старой площади будет проходить непосредственно под зданием музея. Перед фасадом здания, который выходит на Лубянскую площадь, уже сооружён амфитеатр, по которому пешеходы смогут спуститься вниз.

1 / 3

2 / 3

3 / 3

В бывшем подвале будут проходить открытые временные выставки, первая из которых расскажет об истории Политехнического музея. Здесь же будут работать кассы, сувенирный магазин и образовательные площадки, созданные совместно с компаниями-партнёрами.

 

Реставрация, или Пять слоёв истории

Только после того, как работы в подземной части музея были закончены, строители смогли подняться выше, начать замену перекрытий между этажами и приступить к реставрации. Работы в здании музея ведутся круглые сутки, в общей сложности в них принимают участие около тысячи человек.

Перед реставраторами стоит задача воссоздать изначальный облик интерьеров Политехнического музея. На протяжении десятилетий его стены обрастали новыми слоями, скрывшими под собой историческую кирпичную кладку, в том числе в помещении парадной лестницы музея.

1 / 5

2 / 5

3 / 5

4 / 5

5 / 5

«Мы вскрыли местами до шести слоёв, — рассказывает Колбая. — Сначала это был огромный слой штукатурки, потом дранка, после этого фанерные перегородки, а потом картонные. Чтобы дойти до поверхности, нам приходилось снимать до метра таких слоёв. И когда мы вскрыли здание, оно оказалось больше, нежели мы изначально думали».

Одна из задач реконструкции — одновременно вернуть зданию исторический облик и сделать его максимально современным. Например, старинные оконные рамы Политехнического музея уже отслужили свой срок и не подлежат восстановлению. Поэтому команда реставраторов создаёт точные копии этих рам, которые при этом технологически будут созданы по современным стандартам. По словам руководителя реставрационных работ, деревянные части старых рам утилизируют, а их металлические скобы будут переданы в музейный склад.

1 / 2

2 / 2

Одна из точек экскурсии находится прямо под крышей здания — на чердаке. Раньше это помещение служило исключительно административно-хозяйственным целям, прежде сюда не попадали ни журналисты, ни посетители.

«В том числе за счёт таких пространств мы полностью пересмотрели подход к музею, и теперь порядка 82 % здания являются публичными, — рассказывает Юлия Шахновская. — Это вообще наша главная задача в этом музее — сделать его для людей. Здесь, на чердаке, могли появиться инженерные коммуникации, но нам удалось найти компромисс со строителями. После открытия музея здесь будут проходить временные выставки».

Подниматься на чердак приходится по узкой крутой лестнице, но, по словам Шахновской, к открытию здание целиком будет оборудовано лифтами, в нём фактически не будет помещений, недоступных для маломобильных граждан.

 

Под куполом

В общей сложности за время реконструкции тёплая площадь музея должна увеличиться в полтора раза. Значительную роль в этом сыграют оба двора музея. Согласно проекту архитектора Ишигами, они окажутся под крышами и станут полноценными помещениями музея. Крыши соберут из алюминия и стекла, они будут опираться на собственные фундаменты на огромных бетонных столбах. Таким образом, оба купола будут автономны от здания, не дадут дополнительной нагрузки конструкции и не изменят исторический ансамбль Политеха. В одном из дворов откроется детский музей, во втором — пространство для встреч и лекций.

Первых посетителей музей должен принять в конце 2020 года. К этому времени должны быть завершены все работы, от реставрации и прокладки коммуникаций до оформления постоянной экспозиции и выставок.

Однако подойти к зданию и увидеть обновлённые фасады горожане смогут уже на День города в сентябре 2019 года. К этому времени на Северном фасаде музея появятся исторический барельеф с Георгием Победоносцем, а по парку вокруг Политеха можно будет гулять.

Фото: Зарина Кодзаева

Нашли опечатку или ошибку? Выдeлите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

По теме