Страница не найдена

Что писали о библиотеке ИНИОН РАН 45 лет назад

, Дома

В середине июля на юго-западе Москвы окончательно снесли здание фундаментальной библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН. По злой иронии, это событие совпало с 45-й годовщиной открытия библиотеки. Здание было введено в эксплуатацию в июне 1974 года, а в августе в журнале «Строительство и архитектура Москвы» вышла посвященная ему статья. Strelka Mag нашёл этот текст и публикует его без сокращений.

 

В едином градостроительном замысле. Библиотека на 7 млн томов

Анатолий Журавлев, «В едином градостроительном замысле. Библиотека на 7 млн томов», рецензия на общественное сооружение. «Строительство и архитектура Москвы» №8, 1974 г.

Район, прилегающий к пересечению Ломоносовского проспекта и Профсоюзной улицы, постепенно становится крупным полифункциональным центром. Здесь построено и строится несколько научных институтов. В июне сдана Фундаментальная библиотека общественных наук АН СССР на 7 млн. томов (авторы: архитекторы Я. Белопольский, Е. Вулых, Л. Мисожников, конструкторы Э. Дистлер, А. Судаков; технолог кандидат архитектуры Ф. Пащенко; проект разрабатывался в мастерской № 10 управления «Моспроект-1»).

Библиотека предназначена для обслуживания научных сотрудников системы Академии наук, она имеет 700 читательских мест.

Трехэтажный объем (не считая подвального этажа) библиотеки на Профсоюзной не выглядит слишком большим. Поскольку рельеф к югу от здания резко повышается, распластанное по горизонтали сооружение, имеющее по фронту более 100 м, издали не выделяется резко на фоне пригорка и окружающей пяти — восьмиэтажной жилой застройки.

В то же время территория, о которой мы говорим, градостроительно «закреплена» — панораму при подъезде со стороны университета (от Ленинских гор) и из центра эффектно замыкают поставленные в некотором отдалении от перекрестка на Ломоносовском проспекте и на Профсоюзной улице два двадцатиэтажных корпуса научных институтов.

Когда же вы находитесь на самом перекрестке, здание библиотеки притягивает к себе все внимание. Это происходит благодаря примененному авторами единому композиционному приему, создающему крупный градостроительный масштаб сооружения.

Более чем трехметровая плита перекрытия венчает пояс сплошного остекления верхнего этажа, где расположены читальные залы. Остекление нависает над двумя нижними этажами, расчлененными частым шагом вертикальных ребер, призванных служить с южных румбов солнцезащитой, а с северных — играть определенную тектоническую роль. В глубине первых двух этажей расположены книгохранилища, к наружным фасадам выходят административные и рабочие помещения библиотеки.

Построена пока только первая очередь сооружения (150 000 м³). По завершении второй очереди (80 000 м³) здание примет почти квадратную в плане форму с открытым внутренним двором. Но уже и сейчас здание не выглядит недостроенным. Оно может существовать и в таком виде, поскольку авторы придали его внутренним фасадам такую же трактовку, как и наружным, учитывая функциональную равноценность примыкающих к ним помещений. Г-образная форма плана с улицы почти не воспринимается, а если бы и воспринималась, то как вполне естественная для углового участка.

Поодаль, в глубине участка, слева от библиотеки стоит в лесах еще одно здание. Здесь будет специализированная медицинская библиотека Министерства здравоохранения СССР на 2 000 000 томов. Будучи меньшим по объему (четырехэтажное здание в плане имеет 50 X 50 м²), эта библиотека не играет такой градоформирующей роли, как академическая, и мы здесь не будем о ней говорить. Отметим только, что это в полном смысле современная библиотека со своим электронно-вычислительным центром.

Здание библиотеки общественных наук отдалено от проезжей части улиц и от тротуаров и находится за неким подобием рва. Большое пространство перед главным фасадом занято брызгальным бассейном кондиционной установки. Дно у бассейна ступенчатое. Струи воды должны перекрывать сплошной пеленою третью часть обширной поверхности водного зеркала и создавать впечатляющее зрелище. Однако ко времени написания статьи кондиционеры еще не работали, а бассейн не был закончен. Безусловно, это пока что снижает общее впечатление от композиции здания.

Чтобы попасть к главному входу, сильно смещенному к углу здания, посетителю нужно пройти по длинному пешеходному мостику-виадуку, перекинутому через ров. Это дало основание авторам создать своеобразную композицию входа, акцентировав его П-образными воротами. Светлая облицовка фасада и других элементов композиции создает приятное эмоциональное настроение у посетителя.

Поднявшись по небольшой наружной лестнице, вы попадаете в главный вестибюль здания, расположенный на втором этажа. Здесь — контроль, гардероб, вход в абонемент библиотеки и в служебные помещения. Чтобы пройти в читальные залы и читательские каталоги, нужно подняться по удобной лестнице, которая установлена на одном широком косоуре (он выполнен из металла и обетонирован).

Оштукатуренные поверхности в интерьере (а их немного, и основные сосредоточены в вестибюле) — стены, столбы, тетивы лестницы — выполнены набрызгом на основе полиацетатной эмульсии с заполнителями (песок, мраморная крошка, мелкие зерна антрацита). В результате получилась поверхность с общим теплокремоватым цветом. Пол вестибюля — из светлого мрамора с серо-голубыми прожилками. Потолок выложен плитками травертина. Полы верхнего этажа — паркетные.

Итак, для книг первый и второй этажи с двухъярусным расположением инвентарных стеллажей, для читателей — третий. Такая схема была авторами предложена, по существу, впервые в отечественной практике библиотекостроения (отметим, что работа над проектом началась в 1960 г., а к рытью котлована приступили в 1964 г.).

При данной схеме достигнуто максимальное сокращение пути передвижения книги от места хранения до читателя. Предположено, что читательское требование, заложенное в капсулу электромагнитной почты, быстро попадет к работнику хранилища, а отобранные книги, проделав относительно короткий горизонтальный путь по кон­вейеру-рольгангу до подъемника системы инженера Суханова, будут затем быстро подняты на соответствующую кафедру.

Как же группируются читательские залы?

Поднявшийся по лестнице посетитель библиотеки видит перед собой длинный светлый проход с ящиками читательского каталога. За легкими стеклянными стенами-перегородками справа размещены га­зетно-журнальный и общий читальный залы (каждый примерно на 100 мест). Влево, под прямым углом к оси лестницы, виднеются специализированные кафедры научных читальных залов. Всех кафедр здесь шесть; при каждой — по два небольших — на 30-40 человек [—] читальных зала. В этой зоне имеются также библиографический кабинет и 8 кабинетов для отраслевой библиографической работы. Каждая кафедра соединена с хранилищем лифтовым подъемником.

Полы в читальных залах устланы синтетическими коврами, поглощающими шумы.

Внутренняя планировка третьего этажа построена по принципу переливающегося пространства. Архитектурное единство основных интерьеров утверждается мощным архитектурным мотивом; светлой поверхностью потолка, днем покрытого рядами ярких световых пятен круглых зенитных люкарн, вечером — мощных люминесцентных светильников, сгруппированных в квадраты и размещенных между люкарнами.

Видные в разных ракурсах, расширяющиеся книзу конусообразные световые проемы, пожалуй, самый впечатляющий элемент архитектуры нового сооружения. Всего в здании 264 зенитных фонаря, покрытых двойными акриловыми колпаками. Тщательность исполнения этих элементов здания производит хорошее впечатление. Внутренняя коническая поверхность фонаря, имеющая высоту 3 метра, выложена железным листом, оклеена мешковиной и оштукатурена по шпаклевке, а затем заглажена. Вокруг нижнего основания фонаря под потолком имеются выпуски для нагнетания кондиционированного воздуха (в читательских залах).

Общая освещенность этих помещений рассчитывалась на 600 люкс.

Но впечатление, производимое потолком, не было бы столь сильным, если бы мы видели небольшие его участки. Стеклянные от пола до потолка стены призваны лишь обозначать некоторые функциональные зоны общего пространства библиотеки и не служат существенной зрительной преградой. Потому-то потолок и объединяет помещения в единое целое.

Если в первом и втором этажах колонны поставлены по сетке 6 X 6 м, то в третьем сетка колонн принята равной 12 X 12 м, что способствует укрупнению масштаба и лучшему раскрытию пространства.

Единству интерьера служит и цветовая гамма мебели и оборудования; шпон светлых древесных пород (финского ясеня и др.) и пластиковая имитация придают общность всем помещениям.

Итак, основная особенность архитектуры основных читательских помещений — отсутствие традиционных тяжелых стен и специфических архитектурных деталей и элементов, зрительное переливание пространства, доминирующее значение потолка верхнего перекрытия и важная роль невысокого стандартного оборудования и мебели. Большое значение имеет также зрительная связь интерьера с окружающим пространством благодаря сплошному остеклению.

Возникает вопрос: уютно ли будет чувствовать себя посетитель библиотеки? Не появится ли у него ощущения, что он находится внутри большого, вокзального типа помещения?

Думается, что этого не произойдет. Несмотря на ощущение большого пространства, читатель имеет спокойные условия для работы. Когда он сидит за индивидуальным столиком, он не видит движения в соседних помещениях, так как оно скрыто от него невысоким оборудованием кафедр и витрин. Принятые авторами архитектурные приемы создают достаточную психологическую и физическую изолированность. Однако работники библиотеки проявляют сильно выраженное стремление усилить эту изоляцию путем установки вдоль стеклянных стен сплошных стенок из выставочных витрин-стеллажей. Тем самым искажается замысел архитектора. Видно, необычное архитектурное решение не сразу воспринимается как бесспорное, тем более, что оно не прошло еще достаточную практическую проверку.

В то же время уже имеющийся опыт показывает, что при данном архитектурном решении различная расстановка оборудования и мебели дает возможность трансформировать пространство.

За читательским каталогом расположено небольшое фойе конференц-зала. Фойе замыкается глухой стеной с лестницей, играющей роль декоративного элемента композиции. Это лестница, по которой можно пройти на небольшой боковой балкон-гале­рею. А в зал можно пройти с двух сторон, обогнув стену.

Уютный зал вмещает 420 человек. Здесь имеется небольшая эстрада с кафедрой для выступлений. Кинопроекционная установка позволяет демонстрировать кинофильмы. Здесь возможно также проведение небольших концертов типа самодеятельных. Покрытие зала выполнено как бы по акустической кривой. Щели между щитами перекрытия используются для размещения светильников, дающих мягкую отраженную подсветку. Наклонная подшивка задней стены зала прикрывает снизу отверстия для кинопроекции. Позади зала устроен небольшой буфет.

Благодаря своему изолированному местоположению зал может быть использован самостоятельно, поскольку фойе связано лестницей с наружным входом, используемым в обычное время как служебный. Тем самым созданы возможности для проведения каких-либо автономных от работы библиотеки мероприятий.

Под кинозалом в первом этаже здания устроена столовая на 120 мест с производственными помещениями; складские помещения столовой занимают под ней подвальный этаж.

В настоящее время книгохранилища постепенно заполняются. Книги завозят сюда из нескольких временных хранилищ. Пока не сооружены помещения второй очереди, часть помещений библиотеки занимают сотрудники Института научной информации по общественным наукам АН СССР. Это, конечно, сказывается на условиях работы библиотеки.

С 1975 г. авторский коллектив, как ожидается, будет работать над проектом второй очереди здания, в которой разовьются помещения самой библиотеки, должна быть предусмотрена справочно-информационная служба с применением ЭВМ. Будут также размещены комнаты и залы для института информации.

Несколько слов о многочисленных небольших (площадью 18—19 м²) рабочих помещениях, выходящих на фасады первого и второго этажей. От книгохранилищ они отделены узкими коридорами. Поверх стен между коридором и комнатами устроены сплошные фрамуги высотой 90 см. Перегородки между комнатами (сделанные из ас­боцементного листа), также снабжены фра­мугами. Здесь, правда в несколько ином виде, также использован принцип переливания пространства. Благодаря такому решению комнаты не выглядят слишком замкнутыми и пространство внутри них как бы расширяется. Коридор получает значительное количество дневного света. Казалось бы, стеклянные фрамуги увеличат звукопроводность между помещениями. Но стекла установлены в резиновых прокладках, которые будут способствовать снижению уровня шума; он, кстати, здесь и не должен быть высоким.

В целом библиотека уже сейчас производит благоприятное впечатление — в ней созданы хорошие условия для работы читателей и сотрудников. По крайней мере, авторы приложили немало усилий для создания таких условий. Надо надеяться, что проектирование и строительство второй очереди библиотеки расширит возможности научной и библиографической работы и позволит хорошо разместить сотрудников НИИ информации.

Проектирование и строительство такого крупного сооружения, как Фундаментальная библиотека общественных наук, было связано с немалыми организационными сложностями. Хотя в июне и началась эксплуатация здания, архитекторы решительно возражали против этого: еще не была пущена система кондиционеров, для которых отведена значительная часть подвального этажа, не были смонтированы подъемники для книг, не было закончено благоустройство территории — и в том числе брызгальный бассейн.

Наверное, в таких случаях необходимо наделить авторов большими правами при решении вопроса о приемке здания, а также принимать самые решительные меры для завершения всех работ — ведь без кондиционирования воздуха в условиях летнего зноя работать в читальных залах нельзя.

Отметив положительные черты сооружений, хочется сказать также и о спорности тектонического решения главного фасада.

Большой «занавес» остекления третьего этажа нависает над первым и вторым этажами; в свою очередь массивная плита перекрытия нависает над всем зданием. При современных навесных конструкциях такой прием вполне логичен. Зритель понимает, что эти элементы фасада не «висят» сами по себе, а опираются на внутренний каркас. Если старая тектоника выражала игру сил земного притяжения в членениях несущих и несомых элементов, то новая тектоника заставляет думать о новых свойствах материалов, работающих на изгиб и растяжение.

Но и новая тектоника должна иметь свою внутреннюю логику, вплоть до мелочей и деталей. Так, нам кажется, что вен­чающая здание плита может быть уподоблена огромной балке, которая работает на изгиб. А если так, то ее не следовало облицовывать квадратами белого камня, поскольку такая облицовка более присуща традиционной тектонике; уместнее здесь было бы трактовать плиту как монолитную.

Несколько неожиданным диссонансом звучит главное ядро композиции — вход в здание. В этом месте сплошное висящее остекление прерывается глухой стеной, также висящей. Но если стеклянная поверхность легка, то массивный фрагмент стены тяжел и «прижимает» сверху главный вход в здание. Функциональной необходимости в этой стене не было. И как фон для торжественной композиции входа с воротами и лестницей она не удовлетворяет. Дело в том, что эта часть здания освещается солнцем лишь рано утром, а в остальное время дня рассеянное освещение, отсутствие теней скрадывает рисунок формы и композиция не выделяется с достаточной степенью четкости.

Думается, что главный вход в здание вообще не следовало делать более массивным, чем основная часть фасада. Такое решение нарушило, на наш взгляд, основную тектоническую идею легкости конструкций. В этом заключается внутренняя противоречивость композиции фасада. Хотя технически можно выполнить многое, не все выполненное становится художественно осмысленной системой. Поиски нового часто связаны с издержками.

Заканчивая наш разбор, мы должны отметить, что в целом архитектурное решение нового здания библиотеки общественных наук является функционально продуманным и градостроительно оправданным.

Редакция Strelka Mag благодарит волонтера Института «Стрелка» Юлию Яковлеву за помощь в подготовке материала.

Нашли опечатку или ошибку? Выдeлите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Поделиться в соцсетях

По теме