Страница не найдена

05.11, Среда

«Акт проявления свободы»: как кураторы и студенты вернули жизнь во внутренний двор технического института

Этой осенью в ранее безжизненном дворе Московского энергетического института появилось общественное пространство. Проект «Непрерывные токи: Активируй кампус» инициировал фонд V-A-C, а в его разработке участвовали бюро «Проектная группа 8», а также студенты и преподаватели института. Strelka Mag поговорил с участниками о том, как появилась идея сотрудничества, зачем институту обустроенный двор и что в нём будут делать студенты.

 

Как зародилась идея проекта

Фотографии: Кристина Абдеева для Strelka Mag

Александра Тумаркина, куратор просветительского отдела в фонде V-A-C:

Программа «Расширение пространства из центра» — большая многопроектная инициатива фонда. Скоро откроется наша постоянная площадка — ГЭС-2 на Болотном острове, и в этом году мы решили вырваться за пределы центра с точки зрения административного устройства города и сменить привычный нам контекст работы с крупными культурными институциями.

Перед началом реконструкции ГЭС-2 мы провели антропологическое исследование, в ходе которого взяли интервью у её бывших работников. Оказалось, многие из них были выпускниками МЭИ — так на возникшей между нами и институтом связи зародился проект об истории станции и её осмыслении. Одно из интервью легло в основу первой части проекта — «ГЭС-2 оперы» — спектакля режиссёра Всеволода Лисовского, композитора Дмитрия Власика, поэта Андрея Родионова и художника Ирины Кориной, который прошёл в одном из корпусов института. Но нам хотелось войти в более активное взаимодействие с новой аудиторией — студентами и сотрудниками МЭИ. Поэтому продолжением стала реконструкция двора — коллективное высказывание в физическом пространстве, которое будет служить институту в будущем. Двор нас привлёк своей заброшенностью и недоступностью, и его открытие казалось нам символическим жестом преодоления границ, которых так много в институте.

Привлечь внимание к проекту было сложно. Во-первых, МЭИ огромный: здесь учатся десятки тысяч студентов и столько всего происходит, что наши сообщения о проекте тонули в инфопотоке института. Во-вторых, поначалу мы говорили со студентами словно на разных языках: рассказывали про ГЭС-2, преемственность, какую-то абстрактную партиципацию, в то время как нужно было просто говорить о возможности создать своё место на кампусе и повлиять на то, каким именно оно будет. Как только мы скорректировали коммуникацию, интерес к проекту вырос. К тому же в институте много студенческих объединений, то есть здесь уже было комьюнити, с которым мы могли целенаправленно работать.

За основу проекта мы взяли идею студентов о пространстве, состоящем из нескольких частей: коворкинг-зоны, деревянного настила с сиденьями для проведения мероприятий, а также зоны отдыха с газоном и пуфами. Когда архитекторы презентовали черновой вариант проекта, ребята предложили свои доработки: поменяли песок, который забивается в обувь, на гальку и отказались от использования мотивов энергетики в оформлении: по их мнению, этого хватает в институте, а двор им хотелось видеть домашним и уютным.

Главный итог проекта — наши отношения со студентами. Теперь мы планируем звать их на наши будущие мероприятия, советоваться с ними, а кто-то, может, даже захочет работать у нас медиатором. Они уже рассказали нам, что планируют проводить во дворе мероприятия с кинопросмотрами и лекции. Думаю, мы сможем помочь им курировать этот процесс.

Источник: vk.com/activatecampus

 

Зачем институту общественное пространство на улице

Алексей Лукьянов, сотрудник кафедры прикладной математики:

В 1999 году я поступил в МЭИ, и прошло уже двадцать лет, с тех пор как я хожу по второму этажу корпуса и наблюдаю пустой двор. Мне было непонятно, откуда появился кусок земли, на котором ничего не происходит. В институте было сложно с коммуникацией: я не знал, куда обращаться и где найти тех, кто готов взяться за это место. И совсем не ожидал, что на двор обратят внимание со стороны. Раньше ничего не выходило за рамки учебного процесса, а преподаватели и студенты встречались на парах и после них разъезжались по домам. К тому же студенты редко задерживались на кафедре: после окончания института нам было сложно заинтересовать их.

За последние пять лет у нас появились выпускники, которые решили устраивать мероприятия для студентов. Год назад они организовали кружки по программированию и открытые лекции своих коллег из «Яндекса», провели семинары. Всё это проходило в разных аудиториях, а теперь они могут заниматься во дворе — постоянном пространстве с проектором, где люди могут сидеть, слушать и задавать вопросы.

Старшие коллеги отнеслись к проекту скептически: им было непонятно, зачем студентам отдыхать в институте. Когда пару лет назад возле кафе появились пуфы, их быстро заменили скучными скамейками. Но, на мой взгляд, разрыв между преподавателями и студентами начнёт сокращаться лишь тогда, когда все поймут, что институт — не только тихое место для занятий.

1 / 5

2 / 5

3 / 5

4 / 5

5 / 5

 

Как во дворе появилась «уютная гостиная»

Надежда Снигирёва, архитектор бюро «Проектная группа 8»

Наша с фондом V-A-C задача состояла в том, чтобы не просто сделать проект благоустройства, а попытаться сформировать определённое студенческое сообщество, которое в дальнейшем сможет поддерживать площадку и, возможно, развивать новые проекты. Студенты сами решали, где будет находиться пространство и как оно будет устроено. Например, сами выбрали место — им стал внутренний двор корпуса, расположенный у всех на виду: мимо него студенты ходят на пары, и сюда выходят окна библиотеки и нескольких кафедр. Однако он выглядел закрытым, и от этого наша задача становилась более рискованной и интересной — открытие недоступного двора казалось своеобразным актом проявления свободы.

На проектной мастерской студенты знакомились с примерами создания небольших общественных пространств, придумывали функционал места и сценарии его использования, но прежде было необходимо провести натурные исследования. Чтобы проанализировать двор, туда нужно было попасть, но администрация института сочла такую затею опасной, и двор пришлось исследовать сквозь окна кабинета, в котором мы занимались. После исследования студенты предложили сделать двор домашней гостиной, поскольку в институте они не чувствовали себя как дома. Так здесь появилась мебель — передвижные кресла и мешки, небольшой сад с кустарниками и гирлянды, которые вечерами создают уютную атмосферу. Оказалось, что в институте не было мест, где можно зарядить телефон или поработать с ноутбуком, поэтому во дворе установили столы с розетками и экран, на котором можно показывать презентации на лекциях, а его другую сторону использовать как маркерную доску.

Чтобы вписаться в бюджет, мы со студентами несколько раз переделывали проект: упрощали конструкции, стараясь сделать так, чтобы они не потеряли свой функционал. Получившийся двор стал базой, которая сейчас позволяет пространству жить и функционировать и которую можно и нужно дорабатывать: построить навес или установить столы для игры в настольный теннис.

Источник: vk.com/activatecampus

 

Почему такой Двор нужен студентам

Юлия Горельская, студентка:

Я состою в Институте наставничества и часто провожу собрания для первокурсников. Сейчас они проходят в аудиториях, где для записи информации мне приходится использовать меловую доску. Когда на одном из воркшопов мы моделировали пространство двора, я предложила установить передвижные сиденья-трансформеры и экран с проектором. Ведь намного интереснее сделать презентацию и показать её во дворе на экране, чем писать мелом на чёрной доске. Кажется, нам удалось создать место для встреч с друзьями, здесь неплохо работать и делать домашние задания. Я бы ещё добавила ярких элементов и установила бы здесь кофе-аппараты или киоски, чтобы можно было перекусить.

Фотография: Андрей Носков для Strelka Mag

Николай Шабалин, студент:

Двор кампуса казался серым, ему не хватало зелени и цвета: деревья выглядели полумёртвыми, а старые кирпичные стены и кондиционеры портили внешний вид. Я часто представлял, что здесь появятся столы с розетками для работы, гамаки и пуфы для отдыха. Я состою в профбюро, и свободное время мы проводим в нашей аудитории, но студенты, которые не участвуют в различных организациях, такой возможности лишены.

С этого лета все студенческие организации переезжают в соседний корпус. Поэтому я буду появляться здесь чаще и проводить, например, собрания. Во многих университетах мира давно созданы все условия, чтобы студентам было максимально комфортно там находиться. У нас такой тенденции пока нет, но опыт МЭИ показал, что администрация старается развиваться в этом направлении, и, кажется, это первый шаг к чему-то большему.

Нашли опечатку или ошибку? Выдeлите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Поделиться в соцсетях

По теме